2017-03-15 14:13

Эксперт: Сегодня не созданы приемлемые условия конкуренции поставщиков и потребителей электроэнергетических услуг

Реформы на российском электроэнергетическом рынке пока не привели к заметному повышению его эффективности по отношению к советскому периоду. Так, сложился устойчивый избыток мощности (сверх нормируемого резерва) в 30-40 ГВт, ухудшилась эффективность использования топлива на тепловых электростанциях России, удельные расходы топлива выросли на 6%. Ко всему прочему, электроэнергетика не стала отраслью, привлекательной для инвестиций в условиях морального и физического старения оборудования: средний возраст российских ТЭС – 33 года, в то время, как в Америке этот показатель составляет 27 лет, в Западной Европе – 28, а в Китае – 14 лет.

Об этом говорили в Государственной Думе на круглом столе, посвященном развитию конкуренции в электроэнергетике.

Как отметил доцент кафедры экономики и управления в топливно-энергетическом комплексе Государственного университета управления Виталий Кузьмин, современная версия двухуровневой модели отечественного ЭЭР (практически по всем элементам) не вполне соответствует свойствам современных рынков с развитой конкуренцией.

— Несмотря на то, что реализован большой комплекс мер по реформированию, не созданы или избыточно ограничены приемлемые условия конкуренции поставщиков и потребителей электроэнергетических услуг. Следовательно, не созданы необходимые условия для повышения эффективности сферы электроснабжения на основе рыночной конкуренции, — подчеркнул эксперт.

Он также уточнил, что важнейшие элементы рыночных механизмов на российском электроэнергетическом рынке еще не внедрены, а некоторые – внедренные – не соответствуют требованиям справедливой конкуренции. Таким образом, в современных условиях нужно реализовать качественно новый (теоретически обоснованный) комплекс мер по развитию условий конкуренции на ЭЭР. Это целесообразно, считает спикер, исходя из: современного представления о характеристиках и свойствах конкурентного электроэнергетического рынка; с учетом современного уровня развития производственных, управленческих, торговых технологий, а также информационных и коммуникационных систем и сервисов.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"