2017-03-13 10:13

Антимонопольщики снизили цену на свет

На прошлой неделе ФАС России сообщила о прецедентном снижении тарифов в Северо-Западном федеральном округе. Как рассказали в ФАС, в технологически изолированных поселках Мурманской области, где отсутствует электросетевая инфраструктура, стоимость электроэнергии была снижена в 2,5 раза по исключительной причине — из-за смены источника ее производства. Вместо дизельных электростанций жители поселков начали использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), что оказалось гораздо дешевле. Эксперты отмечают, что электроэнергия в технологически изолированных поселках изначально стоит дорого, но проблема характерна для наиболее переферийных и северных районов, и всех субъектов СЗФО не касается.

Согласно решению антимонопольного органа, в четырех селах Мурманской области — Чаваньга, Чапома, Тетрино, Пялица — стоимость электроэнергии была уменьшена в 2,5 раза, с 20,5 до 7,95 рублей за 1 кВт•ч. Данные населенные пункты являются технологически изолированными: производство электроэнергии в них осуществляется дизельными электростанциями и генераторами, потому что техприсоединение к сетям ПАО «ФСК ЕЭС», филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» и прочих сетевых организаций Мурманской области отсутствует. По причине дороговизны обслуживания дизельных установок себестоимость электроэнергии в данных населенных пунктах была в 10 раз выше, чем платит конечный потребителей Мурманской области за свет (в среднем 2 рубля за 1 кВт•ч). Этой ситуацией были недовольны местные градо- и поселкообразующие предприятия (СПК РК «Беломорский рыбак», СПК РК «Чапома»), которые неоднократно обращались к властям, требуя снижения установленных тарифов. После того как в конце 2016 года комитет по тарифному регулированию Мурманской области принял такое решение, ФАС России его согласовала.

«Это снижение тарифа является прецедентным. Тариф был снижен из-за смены источника энергии. Вместо дизельных станций теперь будут ВИЭ», — прокомментировал “Ъ” начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев. Речь идет о переводе электроснабжения сельских поселений на источники ветро-солнечной генерации. В ФАС отмечают, что в результате снижения тарифа годовая экономия средств потребителей на оплату электроэнергии составит около 1,5 млн рублей.

Управляющий партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов считает, что проект по переводу производства электроэнергии на ВИЭ в Мурманской области больше рассчитан на политические дивиденды, чем на экономические. «В данном случае речь идет о том, что из-за запуска комбинированной ветродизельной станции текущие затраты на производство электроэнергии снизились за счет экономии дорогого дизельного топлива. Но капитальные затраты на проект в результате такого решения не окупаются. С экономической точки зрения логично было сохранить высокий уровень тарифа до момента возврата вложенных средств с заданной внутренней рентабельностью проекта», — объясняет господин Преснов.

По словам аналитика, ФАС не в первый раз снижает тарифы в регионах. «В частности, в регионах присутствия гарантирующего поставщика “ТНС Энерго” были значительно снижены сбытовые надбавки. ФАС в этом отношении ведет более активную политику и занимает более критическую позицию по отношению к решениям региональных регуляторов по сравнению с предшественником, Федеральной службой по тарифам», — говорит господин Преснов.

В Ленинградской области предпосылок возникновения такой ситуации не видят. «Проблема актуальна для более периферийных и северных районов РФ, таких как Мурманская область, республика Карелия. Могу сказать, что за полгода моей работы в Ленинградской области у нас эта проблема никогда не поднималась. Причина в том, что электросетевая инфраструктура в регионе более развита», — прокомментировал председатель комитета по тарифам Ленобласти Артур Кийски.

Источник: Коммерсантъ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"