2017-03-14 08:41

Строительство ГЭС в Монголии нанесет непоправимый ущерб Байкалу

Общественные слушания планируемых проектов на территории Монголии «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ» пройдут в Республике Бурятия с 20 марта по 31 марта 2017 г.

Глава Минприроды России Сергей Донской направил письмо министру окружающей среды и туризма Монголии Д. Оюунхорол, где отмечается, что проведение общественных консультаций двух планируемых проектов позволит осуществлять обмен и получить доступ к информации, в том числе технического характера, необходимой для выполнения работ по оценке возможного негативного экологического и социального воздействия строительства гидротехнических и водохозяйственных объектов в бассейне р. Селенга на уникальную экосистему озера Байкал.

По данным, размещенным на сайте Минприроды Республики Бурятия, с 20 марта по 30 марта 2017 г. в регионе состоятся общественные консультации по обсуждению экологических и социальных аспектов двух планируемых проектов на территории Монголии «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». Организатор слушаний – Минприроды РБ. Материалы общественных консультаций будут размещены в 41 населенном пункте в Кяхтинском, Селенгинском, Джидинском, Тарбагатайском, Иволгинском, Кабанском, Прибайкальском, Баргузинском, Северо-Байкальском районах Республики Бурятия и в городе Улан-Удэ.

Ранее Д.Оюунхорол направила обращение о проведении группой реализации проекта МИНИС общественных слушаний в Иркутской области по монгольским проектам ГЭС «Шурэн» и проекту «По созданию водохранилища с регулированием стока на р.Орхон».

С.Донской подчеркнул, что общественные слушания должны проходить по последним пересмотренным вариантам технических заданий (ТЗ), с учетом замечаний двусторонних встреч и консультаций.

Помимо этого глава Минприроды России подтвердил заинтересованность в продолжении конструктивного диалога по линии двух ведомств в духе взаимного уважения и в интересах обеих стран.

В своем обращении С.Донской просит рассмотреть возможность подписания (оно согласовано) межправительственного соглашения «О создании трансграничного резервата «Истоки Амура», а также рассмотреть проекты межправительственных соглашений о создании трансграничных резерватов «Тунка-Хубсугул» и «Силхэм-Салюгем».

«Подписание соглашений в рамках российского Года экологии и Года ООПТ стало бы одним из факторов укрепления сотрудничества между странами», – отметил министр.

Источник: ENERGYLand.info

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"