2015-08-02 10:27

Идти в ногу со временем: Россия и возобновляемые источники энергии

Возобновляемые источники энергии – самый быстро развивающийся сектор глобальной экономики. В 2013 году ВИЭ обеспечили 56% прироста мировых мощностей в электрогенерации. Создание электростанций на возобновляемых источниках энергии (ГЭС, ветер, солнце, биомасса, биогаз, приливные и геотермальные станции) – направление развития энергетики таких газо- и нефтедобывающих стран, как Великобритания, Норвегия, Саудовская Аравия, США и др. Получается, что развитие ВИЭ связано не только с отсутствием в регионах традиционных источников энергии (нефти, газа, угля) и геополитической зависимостью.

Почему же Россия находится на обочине мирового тренда развития энергетики?
Причиной этому могут быть проявления отраслевого консерватизма и ряд сопутствующих ему стереотипов. Например, много говорят о нестабильности выработки и выдачи мощности солнечными и ветростанциями. Это мнение весьма несостоятельно в современных условиях, уровень спроса на электроэнергию постоянно меняется. К тому же, речь не идет об отказе от традиционных источников энергии, мы говорим о создании рациональной системы. Возобновляемые источники энергии должны занять своё место с учётом конкретных географических и природно-климатических условий, с учётом наличия ресурсов, особенностей генерации, сетей.

Критично ли наше положение?

Международное энергетическое агентство предсказывает, что уже в будущем году объём производимой электроэнергии на основе возобновляемых источников в мире обгонит этот же показатель по газовой генерации. Так что, хотим мы этого или нет, развиваться в этой области рано или поздно придётся. На самом деле, Россия имеет приличную долю возобновляемой энергетики. Однако, такому результату мы обязаны большим ГЭС, остальные технологии: ветер, солнце, геотермика, малые ГЭС, биомасса, бытовые отходы, низкопотенциальное тепло – практически в зачаточном состоянии.

Перспективы на будущее

По планам нашего правительства, на оптовом рынке электроэнергии в 2020 году ожидается значительное увеличение мощности, что потребует около 216 миллиардов рублей вложений. Затраты на развитие ВИЭ несут одни экономические агенты: энергокомпании, инвесторы в проекты ВИЭ, девелоперы, энергоснабжающие организации, а выигрыш (кроме самого результата в целом, конечно) получают другие: рынок, потребители, жители близлежащих населенных пунктов от снижения экологической нагрузки и загрязнения. Государство же выполняет функцию перераспределения этого выигрыша между всеми агентами и рынком в той или иной мере справедливо. В случае правильного функционирования всех элементов системы и достижения поставленных государством целей, мы получим положительные эффекты в сумме 68, 5 миллиарда рублей, причем не включая в эту сумму прибыль самих производителей. Эффекты – это замещение углеводородного топлива на оптовом рынке, снижение средних цен на электроэнергию на оптовом рынке, снижение эмиссии парниковых газов, расходов на мероприятия по защите окружающей среды и объёмов потребляемой пресной воды, создание новых рабочих мест, дополнительные фискальные сборы.

http://www.myenergy.ru/

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"