2017-03-14 08:29

Допнагрузка на потребителей оптового энергорынка из-за поддержки инвестиций оценивается в 118−208 млрд руб

Дополнительная нерыночная финансовая нагрузка на потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности оценивается от 118 до 208 млрд рублей, следует из презентации заместителя председателя правления ассоциации «НП Совет рынка» (регулятор энергорынка) Олега Баркина.

Как говорится в презентации, финансирование в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ, гарантируют окупаемость инвестиций) для новых электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) оценивается в 10−90 млрд рублей в год.

Надбавка для компенсации строительства электростанций в Калининградской области оценивается более чем в 20 млрд рублей в год, надбавка для компенсации строительства электростанций в Крыму — в более чем 10 млрд рублей в год. Надбавка для компенсации инвестиций на безопасность АЭС — порядка 18 млрд рублей в год. Надбавка для снижения цен на электроэнергию на Дальнем Востоке — более чем в 30 млрд рублей в год. Финансирование ДПМ на строительство заводов по термической обработке твердых коммунальных отходов — в порядка 30 млрд рублей в год.

Плюс, передает ПРАЙМ, еще обсуждается надбавка для строительства новых электростанции в Краснодарском крае, ее оценки пока нет.

Дополнительные платежи могут не совпасть по времени и тогда суммарная дополнительная нагрузка в год будет ниже оценочных 118−208 млрд рублей.

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"