2017-03-10 16:35

Бывшие сотрудники Tesla собираются строить свою Gigafactory в Европе

Бывший вице-президент Tesla по работе с поставщиками комплектующих Питер Карлссон и другой экс-менеджер компании Паоло Черрути заявили об открытии стартапа North Volt. Предприниматели нашли шведских инвесторов и планируют строить свою Gigafactory в Европе, пишет Electrek.

Фабрика по производству литий-ионных аккумуляторов разместится в Швеции или Финляндии, предполагают создатели стартапа. Ее целью будет снижение стоимости аккумуляторов до $100 за кВт*ч емкости. Представители стартапа заявили, что полная стоимость проекта составит $4,5 млрд. В течение двух лет компания обещает определиться с местом и найти финансирование. В 2019 году должно начаться строительство, а в 2020 — произведены первые аккумуляторы. Если все пойдет по плану, то к 2023 году будут достигнуты объемы производства 32 ГВт*ч в год.

Карлссон занял пост генерального директора в новой компании, а Черрути получил должность операционного директора. Карлссон работал в Tesla с 2011 по 2015 год. У него и до этого был большой опыт, но эксперты считают, что именно тот, что он получил в компании Илона Маска является тем, что может сделать новый проект успешным. Так как он руководил процессом поставок комплектующих для электромобилей, то работа над идеей Gigafactory для Tesla велась в том числе под его руководством. Решить проблему с доставкой батарей было важной задачей для компании. Черрути в Tesla работал под началом Карлссона.

Интересно, что сама Tesla также планирует строить Gigafactory в Европе. Но тут не стоит говорить о прямой конкуренции, потому что Tesla производит аккумуляторы только для своих электромобилей. Вероятнее, прямым конкурентом новой компании станет Samsung. Ранее южнокорейский гигант анонсировал запуск завода аккумуляторов в Венгрии. Там речь идет о 2,5 гВт*ч в год.

Идея Gigafactory принадлежит Tesla — это огромный завод по производству литий-ионных батарей. Уже можно сказать, что термин стал нарицательным, и теперь так называют любую фабрику, чей годовой объем производимых аккумуляторов переваливает за 1 ГВт*ч. Первая Gigafactory от Tesla была открыта в штате Невада 29 июля 2016 года.

Источник: Хайтек

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"