2017-03-11 16:08

Самая большая в России альтернативная энергостанция заработает на Ставрополье к 2021 г.

Самая большая из существующих и строящихся на сегодняшний день солнечных энергостанций мощностью 100 МВт будет создана в Ставропольском крае к 2021 году. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор компании «Солар Системс», занимающейся реализацией проекта, Михаил Молчанов.

«Эта станция, как и все наши объекты, будет вводиться очередями. Общая мощность станции — 100 МВт, в 2018—2019 годах должна быть запущена первая очередь — 10 МВт. То есть с 2018 года станция будет вводиться очередями — по 2020 год», — сказал он. «Ставропольская станция — на сегодня самая крупная из тех, что создаются компанией. Она пока самая крупная в России. Хотя, пока мы ее строим, может быть, кто-то и приступит к созданию большей», — добавил Молчанов.

Солнечная электростанция возводится в деревне Старомарьевка Ставропольского края. Планируется, что, благодаря объекту в населенном пункте будет создано несколько десятков рабочих мест, а налоговые поступления в бюджет региона составят до 480 млн руб. ежегодно. Объем инвестиции компании в проект превышает 13 млрд рублей.

Окупить себя солнечная энергостанция должна в течение 6 лет с момента выхода на полную мощность, запланированного на 2021 год. 70% оборудования солнечного парка — российское. Поставка частей инверторов тока и финальная сборка солнечных модулей из кремниевых пластин выполняется специалистами в Китае.

ООО «Солар Системс» учреждена китайской компанией Amur Sirius Power Equipment Co. в 2014 году. В планах компании на 2017 год — строительство и запуск солнечных парков мощностью 255 МВт на условиях гарантированного возврата инвестиций с фиксированной доходностью за счет тарифа. Площадки компании находятся, помимо Ставрополья, в Калмыкии, Самарской, Волгоградской и Астраханской областях.

Источник: ENERGY BASE

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"