2017-03-07 10:38

Малый и средний бизнес покроют страховкой АСВ

Минэкономразвития поддерживает предложение бизнеса распространить страховку по вкладам на депозиты и счета малых и средних предпринимателей (МСП). Об этом рассказал «Известиям» директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции МЭР Максим Паршин. Банкам такая мера может обойтись в 350–400 млрд рублей дополнительных отчислений в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), подсчитали эксперты.

Предложение включить в систему страхования вкладов счета МСП содержится в пакете из 25 мер, направленных бизнес-объединениями премьер-министру Дмитрию Медведеву в середине февраля (копия письма есть в распоряжении «Известий»). В случае коллапса банка предлагается выплачивать предпринимателям ту же сумму, что населению и индивидуальным предпринимателям, — до 1,4 млн рублей.

— Мы концептуально поддерживаем страхование вкладов небольших компаний, потому что действительно, если какой-то банк прекращает свое существование по тем или иным причинам, то у микробизнеса практически нет шансов спасти свои средства на счетах такого банка, — рассказал «Известиям» директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции МЭР Максим Паршин.

Чиновник признает, что это создаст дополнительные издержки для банков, которые сейчас обязаны отчислять деньги в фонд страхования вкладов при АСВ. Пополнение фонда страхования вкладов означает рост банковских издержек, которые кредитные организации будут компенсировать, повышая процентную ставку по займам.

— Это приведет к удорожанию кредитов для малого бизнеса и увеличению процентной ставки, — признает Максим Паршин. — Здесь вопрос обсуждения и расчетов: сколько составит увеличение ставки и насколько это будет приемлемо для предпринимателей.

По его словам, этот вопрос прорабатывается совместно с ЦБ и Минфином в рамках Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России.

Президент «Опоры России» Александр Калинин подтверждает, что тема обсуждается бизнес-сообществом с ЦБ.

— У нас регулярно проходят встречи с Эльвирой Набиуллиной. Она сказала, что в этом есть резон, — рассказал он.

Глава «Опоры» отметил, что ЦБ не хочет синхронизировать реформу в системе страхования вкладов с готовящимся изменением банковского законодательства с 2018 года (введение пропорционального регулирования, которое предполагает упрощенные требования к небольшим банкам).

— Мы будем настаивать, чтобы система заработала с 2018 года. В основном за эту реформу заплатит Сбербанк, потому что там отчисления идут либо от объемов, либо от количества предприятий, которые обслуживаются в банке, — уверен Александр Калинин. — Нужно будет докапитализировать АСВ, определить, сколько будут платить участники этой системы, внести изменения в порядок осуществления расчетов при отзыве лицензий.

В Сбербанке ситуацию не прокомментировали.

Начальник управления развития продуктов корпоративного бизнеса Бинбанка Дмитрий Глушков нашел в идее и слабые стороны. По его мнению, страховое покрытие повысит склонность малого бизнеса к риску, позволив бизнесменам более свободно выбирать банки, менее пристально смотреть на их устойчивость, рейтинг и финансовые показатели.

— Включение предприятий малого и среднего бизнеса в число застрахованных окажет положительный эффект как на банковский рынок, так и на экономику страны, — убеждена заместитель председателя правления Киви-банка Юлия Суворова. — Основным риском являются потенциальные злоупотребления, такие как «дробление», «тетрадочные вклады» и прочие.

На текущий момент в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства около 240 тыс. малых и 20 тыс. средних предприятий. Если размер страхового покрытия будет аналогичен размеру покрытия для индивидуальных предпринимателей — 1,4 млн рублей, то потенциальный объем страхового покрытия депозитов МСП будет равняться примерно 350–400 млрд рублей, подсчитала Юлия Суворова.

В Банке России от комментариев воздержались.

Источник: РЭЭ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"