2017-03-05 10:12

Бесплатная солнечная энергия в Чили

Чили все также удивляет своей активностью в области развития ВИЭ: в этот раз почти четыре месяца, начиная с апреля прошлого года, населению страны не нужно было платить за электроэнергию! Спотовые цены в некоторых районах страны держались у нулевой отметки 113 дней! А согласно данных чилийского администратора электрических сетей, в 2015 году чилийцы пользовались бесплатной электроэнергией 192 дня. Но невзирая на то, что для потребителей это благая весть, для владельцев генерирующих мощностей и девелоперов – это новость скорее негативная. И инвесторы забили тревогу: ведь в сложившейся ситуации их доходы упали, а поддержание энергетической инфраструктуры в рабочем состоянии требует денег.

По утверждениям экспертов, спрос на электроэнергию в Чили значительно снизился вследствие «просадки» горнодобывающей промышленности – в стране повсеместно стали закрываться медные рудники. Таким образом, солнечными станциями было выработано больше электроэнергии, чем чилийцами она потреблялась. По заверению специалистов, данная ситуация вынуждает компании к сворачиванию инвестиционной деятельности и, в результате, чилийцы могут остаться вообще без электроэнергии.

Как утверждает Рафаэль Матэо, его энергетической компанией было инвестировано в чилийские проекты 343 млн долларов, производство электроэнергии росло неупорядочено: центральная и северная части энергосистемы между собой не соединяются. Экс-главой сектора возобновляемой энергии Карлосом Барриа подтверждает это: если в одной части страны переизбыток электроэнергии, а в другой – в этот момент ее требуется гораздо больше, чем производят, ничего сделать нельзя. Ситуацию стараются выправить, но для этого необходимо время: для объединения обеих частей энергосистемы правительством страны планируется построить линии электропередачи общей протяженностью 3 тыс. км и дополнительно 753 км линий – для устранения энергетических заторов в центральной сети.

Мощности чилийских солнечных энергостанций постоянно растут, и количество таких объектов продолжает увеличиваться. С 2013 года мощность всей «солнечной» энергосистемы страны возросла в 4 раза – до 770 МВт. И наибольший рост наблюдался в северных секциях энергосистемы – регионе Атакама, который является центром производства и обработки меди в стране. Около 50% поставок энергии обеспечивают солнечные фермы.

Источник: “>Новости энергетики

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"