2017-03-05 09:58

Гномы и солнце

В швейцарском кантоне Женева производство солнечной энергии станет обязательной нормой для всех кантональных зданий. Об этом договорились Служба недвижимости департамента финансов (OBA) и Индустриальная служба Женевы (SIG). Таким образом кантон подаёт пример своим гражданам.

По оценке SIG, площадь нового массива фотоэлектрических панелей может достичь 50 тыс. кв. метров. Этот шаг позволит к 2020 году увеличить долю солнечной энергии в общем объёме потребления кантональными службами с 3,9% до 10%. ОВА ещё в 2005 году заключила с SIG первый контракт на поставку ВИЭ.

По соглашению, SIG инвестирует в проект 10 млн. франков, финансирует установку панелей на крышах государственных зданий и обеспечивает их эксплуатацию, а OBA обязуется потреблять выработанную электроэнергию в течение 25 лет. После этого гелиоустановки переходят в собственность кантона.

Список зданий стороны составят вместе. Созданию солнечной электростанции будет предшествовать также детальное исследование проекта. На пресс-конференции, прошедшей в школе коммерции Раймона Юлдри (это один из потенциальных объектов, на крыше которого могут разместить 1572 кв. метров панелей), глава департамента финансов Серж Даль Буско подтвердил, что речь идёт о показательном партнёрстве, целью которого является развитие солнечной энергии.

Кантон Женева выступает за отказ от атомной энергетики и использования ископаемого топлива. Женева планирует к 2020 году на 15% снизить объем индивидуального потребления энергии по сравнению с 2000 годом и уже близка к достижению цели. Призывы к гражданам беречь энергию власти подкрепляют финансово. В бюджете 2017 года на субсидии в этой сфере выделено 25 млн. франков: втрое больше, чем в 2016 году. Владелец здания, решивший утеплить фасад, вправе рассчитывать на поддержку в размере 70 франков/кв. метр (против прежних 40 франков/кв. метр).

Однако установка солнечных панелей на крыше собственного дома остаётся дорогим удовольствием. По подсчётам, для частного дома окупаются они только через 20-25 лет. И это при том, что на капиталовложения в размере 400 тысяч франков домовладелец получит субсидию 90 тысяч франков. Власти кантона продают электроэнергию потребителям по 0,22 франка за кВт/час, но готовы выкупать её у такого независимого производителя по 0,2 франка за кВт/час.

Власти кантона при этом следят, насколько устанавливаемые солнечные панели вписываются в исторический облик города. Директива службы энергетики предписывает использовать модули с минимальной зеркальностью, не выходящие за периметр крыши, а также «следовать контурам и соблюдать параллельность линий». Рекомендуется учитывать «архитектурные особенности и возраст здания, а также окружающей его территории». Установка солнечных батарей на объектах культурного наследия требует предварительного согласования с властями.

Источник: Зеленый город

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"