2017-03-02 13:30

Программа ДПМ не привела к существенному росту одноставочной цены для потребителей

Программа строительства новых мощностей по договорам поставки мощности не привела к существенному росту конечной одноставочной цены для потребителей, при этом позволив качественно обновить отрасль, сообщила «Перетоку» заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Александра Панина.

«Несмотря на то, что плата за мощность по ДПМ выросла, произошёл встречный, очень позитивный для потребителей, процесс. Цена РСВ ежегодно отставала от темпов роста цен на газ из-за массового ввода новых эффективных объектов ДПМ. Если сопоставить величину средств, сэкономленных потребителями в результате отставания цен РСВ от стоимости газа, то можно увидеть, что в совокупности одноставочный платёж – за мощность и электроэнергию – рос с темпами, соответствующими инфляции», – сказала она на конференции по итогам опубликования отчётности по МСФО Группой «Интер РАО» в среду.

При росте платежей за мощность, сотни миллиардов рублей были сэкономлены потребителями за счёт снижения темпов роста цен на топливо по сравнению с темпами роста цен на топливо, добавила Панина. При этом в РФ было введено около 30 ГВт новых эффективных мощностей, что привело к качественному обновлению отрасли без удорожания конечной одноставочной цены для потребителей.

«В этой же логике мы надеемся, что будет запущена волна ДПМ-штрих: выведен значительный объём старых неэффективных мощностей, а вместо них появится современное оборудование. Это будет продолжать давить на цены РСВ и не утяжелять существенно нагрузку на конечных потребителей», – сказала топ-менеджер «Интер РАО – Управление электрогенерацией».

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"