2017-03-02 13:13

Петербург сэкономит в сфере ЖКХ за счёт энергосервисных контрактов

В Петербурге обсуждают проблемы коммунальной области на Первом Всероссийском форуме в сфере ЖКХ.

Основной вопрос, волнующий и собственников, и управленцев это, безусловно, экономия. В теории Петербург должен перейти на закрытую систему тепло- и водоснабжения. В рамках реализации этой программы в городе стартует проект по привлечению энергосервисных контрактов.

Экономия от установки нового оборудования в индивидуальных теплопунктах очевидна. Так утверждает начальник отдела районного хозяйства Кронштадтского района Богдан Безбах на примере школы 427, где в 2015 году был реализован энергосервисный контракт. В итоге только за 9 месяцев 2016 года выгода составила 490 тыс. рублей.

Все расходы по монтажу ИТП в доме берет на себя энергосервисная организация, т.е. собственник фактически освобождается от материального участия в модернизации. В частности, в Кронштадте уже идёт аудит во вопросу привлечения энергосервисных контрактов в 19-й квартал, как один самых молодых в районе.

Есть и свои подводные камни в реализации этих контрактов – законодательно планирование бюджетной сферы не совпадает по срокам с заключаемыми договорами. В данный момент решается вопрос о разрешении этой коллизии с целью оптимизации использования энергоресурсов города.

Источник: Энергосовет

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"