2017-03-02 12:37

Введен в действие новый национальный стандарт по терминологии в области оперативно-диспетчерского управления

1 марта введен в действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57114-2016 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Электроэнергетические системы. Оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике и оперативно-технологическое управление. Термины и определения».

Новый национальный стандарт был разработан АО «СО ЕЭС» по Программе национальной стандартизации в рамках деятельности подкомитета ПК-1 «Электроэнергетические системы» технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика».

ГОСТ Р 57114-2016 утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 4 октября 2016 года № 1302 ст. Текст стандарта доступен для ознакомления на сайте Росстандарта, распространение стандарта осуществляет ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».

Стандарт содержит основополагающие термины, которые необходимы для определения и описания электроэнергетической системы, условий и параметров ее функционирования и предназначены для применения в документации всех видов, в том числе разрабатываемой, утверждаемой и используемой субъектами электроэнергетики, потребителями электрической энергии, органами власти, проектными, научно-техническими, учебными и иными организациями, осуществляющими деятельность в области электроэнергетики.

Документ раскрывает основополагающие для электроэнергетики термины исходя из сложившейся в отрасли структуры отношений и требований Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», а также принятых в соответствии с ним Правил оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 854, и иных нормативных правовых актов.

ГОСТ Р 57144-2016 разработан с целью актуализации и дополнения терминологии, использующейся в устаревших межгосударственных стандартах: ГОСТ 21027-75 «Системы энергетические. Термины и определения», ГОСТ 19431-84 «Энергетика и электрификация. Термины и определения», ГОСТ 24291-90 «Электрическая часть электростанции и электрической сети. Термины и определения» и др.

Новый национальный стандарт пополнил перечень национальных стандартов в области оперативно-диспетчерского управления, в числе которых разработанные и принятые начиная с 2012 года стандарты по автоматическому противоаварийному управлению режимами энергосистем, переключениям в электроустановках, регулированию частоты и перетоков активной мощности, обеспечению согласованной работы АРЧМ и автоматики управления мощностью ГЭС, техническому учету и анализу функционирования релейной защиты и автоматики, а также устанавливающие требования к диспетчерским наименованиям и графическому исполнению схем электрических соединений энергообъектов.

Разработка и принятие национальных стандартов направлены на совершенствование нормативной базы оперативно-диспетчерского управления и входят в число важнейших задач АО «СО ЕЭС», закрепленных в технической политике компании. С 2014 года эта работа ведется в рамках технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» Росстандарта, базовой организацией которого является АО «СО ЕЭС».

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"