2017-02-24 17:31

Золошлаковый кластер для утилизации отходов ТЭЦ будет создан в Омской области

В Омской области создаётся кластер по переработке золошлаковых материалов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В настоящий момент участники ассоциации содействия развитию кластера готовят пакет документов для его регистрации в Минпромторге России, передаёт агентство. Как ожидается, решит проблему вторичной переработки отходов теплоэнергетического комплекса и обеспечит регион недорогими стройматериалами.

«Создание золошлакового кластера позволит эффективно использовать для вторичной переработки ресурсы теплоэнергетического комплекса, сократить площади отвалов золы омских ТЭЦ, а также производить эффективные и недорогие стройматериалы для восстановления дорог и капитального строительства», – говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства.

Предполагается, что в кластер войдут такие предприятия как ОАО «ТГК-11», ООО «Комбинат пористых материалов», ООО «Теплый кирпич», «Омский цемент», а также Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия, Омский госуниверситет, Омский государственный аграрный университет и Сибирское отделение РАН. Инициатором создания кластера стала ГК «Основа Холдинг», которой принадлежат три предприятия по переработке золошлаков в стройматериалы.

Общий запас золошлаков в регионе составляет около 70 млн тонн. Ежегодно омские электростанции свозят на отвалы около 1,5 млн тонн этого материала.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"