2017-02-21 16:46

В Госдуме обсудили перспективы распределённой энергетики в России

В России задумались над использованием возможностей малых электростанций в качестве резервных на случай сбоя в сетевом электроснабжении. Подобную инициативу обсудили в Госдуме в рамках круглого стола «Распределённая энергетика как важное направление развития современной энергетики».

Распределённая энергетика — это малые электростанции, работающие на дизельном либо другом топливе. Член Комитета Госдумы по энергетике Иван Медведев обратил внимание, что в федеральных законах понятие «распределённая энергетика» отсутствует. С одной стороны, это обусловлено тем, что энергоснабжение в стране исторически со времени внедрения ГОЭЛРО развивалось по принципу централизации,сообщают СМИ.

Между тем малая энергетика также играет немаловажную роль, поскольку является не альтернативой, а резервной возможностью страховки для сетевой энергетики. О её необходимости напоминает история с подрывом линий электропередач в Крыму, что на некоторое время обесточило весь регион.

«Вопрос в том, сколько должно быть малых электростанций и где они нужнее всего», — заметил Павел Завальный. По мнению депутата, на переход к распределительной энергетике потребителя часто подталкивает рост тарифов за пользование электросетями.

Исходя из этого Завальный сделал вывод, что потребность в малых электростанциях в стране со временем будет возрастать. В подтверждение своей позиции он привёл статистику, согласно которой в мире 36% всей вырабатываемой электроэнергии приходится на распределённую энергетику.

«Сама по себе распределённая энергетика не может быть самоцелью, это вопрос эффективного использования мощностей», — считает Павел Завальный. По его мнению, важно избежать проблем в функционировании сетевого электроснабжения при возможной реализации внедрения распределённой энергетики.

По мнению участников «круглого стола», России необходима долгосрочная программа развития всех форм генерации в электроэнергетике.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"