2017-02-14 15:46

Комитет ГД выступил за доработку законопроекта о лицензировании энергосбыта

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям выступил за доработку законопроекта о введении лицензирования энергосбытовой деятельности с целью повышения платежной дисциплины энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков, внесенный правительством РФ.

«Мы с вами боремся за то, чтобы проводить все подобные механизмы в едином базовом законе. Поэтому мы в своем заключении рекомендуем доработать законопроект в соответствии с базовым законом о лицензировании», — пояснил председатель комитета Николай Николаев. Законопроектом же основные изменения, касающиеся лицензирования энергосбытовой деятельности, вносятся в закон «Об электроэнергетике», а в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» лишь две корреспондирующие поправки, сообщает ПРАЙМ.

Документ, призван стимулировать энергосбытовые организации и гарантирующих поставщиков к повышению качества их деятельности. «Законопроект разработан во исполнение поручения президента от февраля 2016 года и направлен на создание системы контроля прозрачности расчетов за электрическую энергию сбытовыми компаниям», — сообщил на заседании комитета заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Законопроект допускает с 1 июля 2017 года осуществление энергосбытовой деятельности только на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным правительством федеральным органом исполнительной власти. При этом определяются основные лицензионные требования к энергосбытовой деятельности, а кабмину предоставляется право устанавливать дополнительные требования, в том числе по выполнению показателей финансового состояния и соблюдению финансовой дисциплины энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков.

Положением о лицензировании энергосбытовой деятельности могут быть предусмотрены отдельные требования для получения лицензий для осуществления энергосбытовой деятельности на территориях, которые объединены в ценовые зоны оптового рынка, неценовые зоны оптового рынка, на территориях технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем, а также для территориальных сетевых организаций, осуществляющих функции гарантирующего поставщика.

Контролировать соблюдение лицензионных требований будет уполномоченный орган в соответствии с утверждаемым правительством положением о лицензировании энергосбытовой деятельности. Законопроект определяет порядок формирования и актуализации реестров информации, содержащих сведения о лицензировании энергосбытовой деятельности (выданных и аннулированных лицензиях, сведения о лицензиатах, о должностных лицах лицензируемых организаций и т.д.).

Помимо этого, в Кодексе об административных правонарушениях устанавливается ответственность за осуществление энергосбытовой деятельности без лицензии или с нарушением предусмотренных в ней условий, невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания уполномоченного органа об устранении нарушений лицензионных требований. Для должностных лиц предусмотрены штрафы в размере от 50 до 150 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, для юридических лиц — штрафы от 150 до 300 тысяч рублей.

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"