2017-02-15 09:40

Часть требований к сбытовым компаниям в случае лицензирования избыточна, — Русэнергосбыт

Некоторые обязательства, которые могут возникнуть у энергосбытовых компаний в процессе их лицензирования, при введении такой системы, будут избыточными, считает президент «Русэнергосбыта» Михаил Андронов.

В декабре кабмин внес в Думу проект о лицензировании энергосбытовой деятельности. Он направлен на создание системы контроля за прозрачностью расчетов за электроэнергию сбытовых компаний. Проект определяет основные лицензионные требования, а кабмину предоставляется право устанавливать дополнительные требования, в том числе по финансовому состоянию и соблюдению финансовой дисциплины. Контролирующий орган будет определен правительством.

«Важны детали, которые закладываются в процедуры получения и отзыва лицензии. В том проекте, который мы видели, они, на мой взгляд, избыточны. Надеемся, что к моменту выхода всех подзаконных актов все конструктивные замечания, которые озвучиваются в рыночном сообществе, будут услышаны», — сообщил Андронов в комментарии РИА Новости.

По его словам, законопроект, в частности, устанавливает в качестве одного из лицензионных требований «соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации, установленных правительством РФ».

«При этом не ясно, каким образом и какой орган будет подтверждать соблюдение или несоблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации. Неоднозначность указной формулировки проекта может привести к злоупотреблениям со стороны органов контроля», — считает Андронов.

При этом собеседник агентства не опасается существенного снижения числа сбытовых компания, отмечая, что «введение лицензирования в большей мере окажет влияние не на количество сбытов, а на качество их работы: государство получит механизм оперативного контроля за недобросовестными компаниями».

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"