2017-02-17 09:33

Введение эталонов трат поставщиков электроэнергии позволит сэкономить 12,6 млрд руб — ФАС

Введение эталонов затрат при формировании тарифов на услуги гарантирующих поставщиков электроэнергии позволит сократить затраты потребителей на 12,6 млрд рублей, сообщил замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ Виталий Королев на круглом столе в Совете Федерации.

Гарантирующие поставщики осуществляют продажу электроэнергии непосредственно потребителям, в том числе населению. Как ранее пояснял Королев, основную статью их расходов составляют эксплуатационные затраты — аренда помещений, транспортное обеспечение и другие. ФАС предлагала определить справедливую себестоимость этих услуг и сделать так, чтобы в тариф не включались неэффективные затраты. При этом планируется учитывать региональные особенности, например, удаленность точек обслуживания, сообщает ПРАЙМ.

«По нашим оценкам, внедрение эталонного метода должно дать совокупный эффект порядка 12,6 миллиарда рублей сокращения затрат потребителей на оплату сбытовых надбавок. Конечно, это коснется в первую очередь тех регионов, где сбытовые надбавки в течение длительного периода времени были значительным образом повышены и завышены. Там, где надбавки были крайне низкие, модель предусматривает увеличение надбавок и доведение их до среднероссийского уровня за определенный период времени, чтобы мы действительно выровняли эту ситуацию и она была сопоставимая по регинам страны», — сообщил Королев.

«Разница в сбытовой надбавке по регионам России составляет в настоящее время до десяти раз: от шести копеек в Дагестане до 61 копейки, например, в Республике Марий Эл. Очевидно, что такая дифференциация не позволяет создать какое-либо единство экономического пространства», — отметил также замглавы ФАС.

По его словам, проект постановления правительства РФ об эталонных затратах согласован с Минэкономики и с Минэнерго, и уже внесен в правительство.

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"