2017-02-17 16:03

Минэнерго РФ не поддерживает предложения потребителей электроэнергии о расторжении ДПМ - Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью информационному агентству «Интерфакса» сообщил, что министерство не поддерживает предложение потребителей об одностороннем расторжении договора на поставку мощности (ДПМ) при долговременном отсутствии поставок после аварии.

«Расторгать договор в одностороннем порядке не совсем правильно, поскольку инвестор вложил свои деньги. Безусловно, к компании должны применяться штрафные санкции за недопоставку мощности на рынок. Такая возможность договором предусмотрена, хотя это не штрафы, а снижение оплаты мощности. Согласно регламентам рынка, сейчас это снижение достигает 100%. Вместе с тем, полностью отказываться от ДПМ нельзя», – подчеркнул министр.

Также в интервью Александр Новак рассказал, когда и где стартуют «пилоты» по «альтернативной котельной». «Я думаю, что говорить о конкретных регионах мы будем после принятия соответствующего закона. Объявлять регионы заранее было бы неправильно, тем более, что интерес к этому проекту высказывали муниципальные образования, а не регионы в целом. Такие муниципальные образования есть в Красноярском крае, в Алтайском крае, в Татарстане, других регионах. Сейчас законопроект принят Госдумой в первом чтении, прорабатываются поправки ко второму чтению. Если закон будет принят в этом году, то муниципальные образования могут войти в пилотные проекты с 1 января 2018 года», – отметил глава Минэнерго РФ.

Кроме того, Новак сообщил, что в кратчайшие сроки будет проведен конкурс по выбору подрядчика на строительство ТЭС на Тамани. «В целом, нормативная база уже принята, но необходимы корректировки с учетом дополнительных требований, в том числе по составу оборудования, по снабжению газом и по схеме выдачи мощности, – сказал в интервью министр. – Безусловно, инвесторам будет интересно участие в проекте, поскольку он гарантирует возврат инвестиций».

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"