2017-02-12 14:25

Почти всю новую энергию в Европе получают из возобновляемых источников

Согласно докладу промышленного объединения WindEurope, 86% новых электростанций, подключенных к европейским национальным энергосетям в 2016 году, генерируют энергию из возобновляемых источников.

По данным WindEurope, в прошлом году примерно 21,1 из 24,5 ГВт новой электроэнергии, поступившей в европейские энергосети, было получено при помощи возобновляемых источников — энергии ветра, солнца, воды и биомассы. В 2014 году доля возобновляемой энергии в приросте генерации составляла примерно 79%, сообщает The Guardian.

При этом в прошлом году впервые более половины всей новой электроэнергии (51%) было получено от ветряных электростанций. По подсчетам WindEurope, всего за 2016 год в Европе построили более 12,5 ГВт новых ветряных турбин, из которых около 1,5 ГВт приходится на прибрежные ветроэлектростанции.

Лидером в сфере ветряной энергетики не только в Европе, но и во всем мире на данный момент является Великобритания. Согласно данным торговой ассоциации RenewableUK, ветряные электростанции уже обеспечивают около 23% всех потребностей Соединенного королевства в электроэнергии.

Чем больше развивается возобновляемая энергетика, тем меньше стоимость ее продукции: цена чистой энергии в некоторых странах уже достигает 2 центов за кВт*ч и продолжает падать. Согласно отчету Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA), к 2025 году средняя стоимость ветряной и солнечной энергии сократится еще на 26-59%.

Источник: Хайтек бета

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"