2017-02-12 13:46

Субсидии энерготарифов для Дальнего Востока пойдут по сложной схеме

Правительство может усложнить схему субсидирования энерготарифов на Дальнем Востоке. Минэнерго предложило выдавать средства, собранные на эти цели с потребителей оптового энергорынка в других регионах страны, через региональные бюджеты. Это должно усилить контроль за целевым расходованием субсидии. Льготные энерготарифы должны начать действовать с июля, но есть риск, что до энергетиков они дойдут лишь через полгода: ФАС и правительству проект разрешает рассчитать выплаты для каждого региона ДВФО к ноябрю.

Минэнерго предложило механизм сбора и распределения дотаций для снижения энерготарифов на Дальнем Востоке, проект соответствующего постановления правительства размещен на regulation.gov.ru. В нем предусмотрена трехступенчатая схема: сначала дальневосточная спецнадбавка к цене мощности на оптовом энергорынке аккумулируется на спецсчете, затем они передаются как безвозмездный взнос в бюджеты регионов Дальнего Востока, а те уже передают ее как компенсацию заниженных тарифов местным энергосбытовым компаниям.

Идея искусственно понизить энерготарифы на Дальнем Востоке была выдвинута еще в 2015 году вице-премьером Юрием Трутневым (возглавляет совет директоров «РусГидро»). Это подавалось как мера, которая сделала бы регион более привлекательным для инвесторов. После дискуссий ведомства сошлись на варианте межтерриториального перекрестного субсидирования, когда понижение тарифов в ДВФО компенсируют некоторым ростом цены на оптовом энергорынке в европейской части страны и Сибири. В конце 2016 года такие поправки были внесены в ФЗ об электроэнергетике, субсидирование должно было стартовать с 1 июля 2017 года, но сам механизм распределения надбавок только предстояло разработать. В январе глава Минвостокразвития Александр Галушка оценивал снижение энерготарифов на Дальнем Востоке в среднем в 30% и суммарную экономию для потребителей до 40 млрд руб.

Причины выбора трехступенчатой схемы с промежуточным перечислением собранных средств в бюджеты регионов в документе подробно не описаны. Сейчас практически вся энергетика Дальнего Востока подконтрольна «РусГидро», которое и будет распределителем собранной надбавки. В южных регионах ДВФО сбытом электроэнергии занимается входящая в группу «РусГидро» Дальневосточная энергетическая компания, в изолированных энергорайонах — другие компании холдинга («Колымаэнерго», «Якутскэнерго» и другие). Как отметили в Минэнерго, «устанавливается контроль за целевым использованием средств» (возложен на Минвостокразвития). В частности, предполагается получать информацию о размере и своевременности субсидий энергетикам, о динамике показателей, определяющих уровень инвестпривлекательности региона вследствие понижения тарифа. Опыт усложнения контроля за субсидиями на Дальнем Востоке уже был: правительство в 2013 году сформулировало сложный механизм согласования за расходованием 50 млрд руб., выделенных «РусГидро» из бюджета на строительство новых ТЭС в ДВФО, что стало одной из причин того, что средства долгое время лежали на спецсчете в ожидании результатов проверок и согласований. В «РусГидро» содержательных комментариев по документу не дали, отметив лишь, что принимают участие в дискуссии и надеются, что скоро будет выработано наиболее оптимальное решение.

При этом, судя по проекту постановления, выделение средств на компенсации в этом году может задержаться. Хотя и оптовая надбавка, и снижение тарифов начинают действовать с июля, ФАС должна представить суммарный размер надбавки для каждого региона ДВФО «не позднее 1 ноября». Не позже 15 ноября правительство должно его утвердить. Тем самым распределение компенсаций на этот год может затянуться (на следующие годы предполагается заблаговременный расчет надбавки). Наталья Порохова из АКРА не исключает, что в таком случае энергосбытам могут потребоваться достаточно дорогие краткосрочные кредиты.

Источник: ЭНЕРГОСМИ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"