2017-02-12 13:18

Египет, Греция и Кипр могут объединить свои электросети

Египет, Греция и Кипр договорились изучить возможность соединения своих электрических энергосистем в рамках более глобального проекта по сотрудничеству в сфере электроэнергетики между странами Европы и Африки, сообщило министерство электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта.

Соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан в понедельник в Каире представителями египетского электроэнергетического холдинга и кипрской компанией Euro Africa, передаёт агентство «РИА новости». «Меморандум предусматривает подготовку экономического обоснования проекта, в соответствии с результатами которого будут осуществлены дальнейшие шаги», – заявил министр электроэнергетики Египта Мухаммед Шакер.

По его словам, стороны в течение полутора лет намерены рассчитать все возможные затраты на данный проект, в том числе на строительные работы, запуск и обслуживание, определить экологические нормы.

Как говорится в документе, Египет соединит свои электросети с Грецией и Кипром через остров Крит. Предполагается, что прокладка подводного кабеля будет не только «способствовать экономическому росту в Египте и обеспечит его необходимой электроэнергией», но и позволит Каиру стать важным звеном в энергетическом обмене между Европой, арабскими странами и Африкой.

Ранее Египет уже заявлял о своем стремлении превратить страну в региональный центр электроэнергетики, учитывая стратегическое местоположение, мощности и общие границы с рядом государств. В настоящее время существует сеть, соединяющая Египет с Иорданией, которую планируют распространить на Сирию, Ливан и Ирак. Кроме того, Египет соединил свои электросети с соседней Ливией. Эта сеть будет распространяться и на государства Арабского Магриба. Также разработан проект объединения энергосетей Египта со странами Персидского залива через Саудовскую Аравию.

Египет реализует план по развитию энергетической системы, общий объём инвестиций в этот сектор экономики к концу 2030 года должен достичь 135,5 миллиарда долларов.

В частности, Каир планирует обзавестись первой в регионе АЭС, которая, как ожидается, будет построена с помощью российской госкорпорации «Росатом».

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"