2017-02-12 12:00

Инвестиции в теплоэнергетику нужно увеличить в 3 раза

Потребность отрасли теплоснабжения в инвестициях оценивается примерно в 250 млрд руб. в год, говорится в презентации Минэнерго к парламентским слушаниям законопроекта о теплоснабжении. 37% этих средств можно получить за счет повышения эффективности теплоснабжения. Сейчас инвестиции оцениваются в 87 млрд руб. в год, говорится в презентации. Уровень обновления фондов теплоэнергетики составляет только 2,7% в год при необходимых 4%.

Новый способ тарифообразования в теплоэнергетике по принципу альтернативной котельной должен был заработать еще в 2014 г. Но Госдума только в конце 2016 г. приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Он предлагает установить предельный уровень цены на теплоэнергию для потребителя. Цена будет определяться ценой поставки энергии с альтернативного источника, замещающего централизованное теплоснабжение. Сейчас применяется принцип «затраты+», сообщают СМИ.

Действующая структура источников теплоэнергии несет в себе риск снижения надежности теплоснабжения, говорится в презентации. В стране практически не развивается когенерация, когда теплостанции вырабатывают на продажу тепло- и электроэнергию, из-за этого существующие ТЭЦ несут убытки, говорит директор «Совета производителей энергии» Игорь Миронов. Постоянно сдерживаемые тарифы на теплоэнергию не покрывают расходов даже на содержание станций и теплосетей, отмечает он, в итоге вместо крупных ТЭЦ строятся мелкие, неэффективные котельные. Администрации городов нередко выступают против закрытия маленьких котельных, хотя их тариф может превышать тарифы ТЭЦ на 200%

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"