2017-02-08 10:21

Всемирный банк объявил тендер для оценки воздействия монгольских ГЭС на Байкал

Всемирный банк объявил тендер на разработку оценки возможного воздействия на озеро Байкал гидроэлектростанции, которая строится в Монголии на реке Селенге и её притоках, питающих озеро, передаёт Интерфакс сообщение научного руководителя Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, академика Игоря Бычкова.

«До конца августа будет проведена работа по оценке экологического воздействия, возможного влияния строительства гидротехнических сооружений на озеро Байкал», – сказал Бычков.

К реализации второго этапа оценки по заказу Минприроды учёные приступили в январе текущего года. Его цель – оценить влияние изменений гидрологического режима на экосистему Байкала. Работу планируется завершить к 30 июня.

«Мы должны дать ответ на очень важный вопрос – будет ли это влияние катастрофическим, или всё-таки возможна адаптация экосистемы. На сегодня пока такого ответа нет», – подчеркнул Бычков.

Академик уточнил, что учёные уже завершили первый этап оценки возможного воздействия на озеро Байкал по заказу Минприроды РФ, который касался определения изменения гидрологического режима Селенги с российской стороны в случае строительства ГЭС.

«Выявлена опасность изменения режимов стока – в весенний период сток становится в два раза меньше, в осенне-зимний период – в пять раз больше. Проведены модельные расчёты наполнения водохранилищ. По предварительным расчётам, в случае маловодья водохранилище ГЭС «Эгийн-гол» будет заполняться около шести лет», – сказал Бычков.

Ранее сообщалось, что, по предварительной оценке ученых, более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге и ее притоках могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и озера Байкал. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"