2017-02-05 11:33

Инвестиция в «золушку» энергетики

Как вложить в генерацию и заработать

Российская электроэнергетика пребывает сегодня в блаженном ожидании неминуемого роста прибыли. Большая часть инвестиционных программ уже завершена. Новое оборудование работает с полной силой, принося акционерам повышенный доход в рамках договоров ДПМ (доход на вложенные средства) и позволяя платить большие дивиденды. Это становится интересным для иностранных игроков, которые потирают руки в ожидании предложения крупных пакетов акций, а также для владельцев энергетических активов, которые могут продать их дорого.

Энергичный лидер

По словам начальника аналитического отдела «Унисон Капитал» Людмилы Чернышовой, одним из ключевых участников энергетического рынка России является «Газпром энергохолдинг». Генеральный директор компании уже не раз сообщал о желании главного акционера продать часть своего пакета иностранным инвесторам. Чтобы это сделать выгодно, необходимо сделать бизнес понятным и простым. ГЭХу нужно перевести все свои активы на единую акцию, предварительно оценив их и сформировав у себя пакет акций не менее 75%.

ГЭХ владеет контрольными пакетами акций «Мосэнерго», «МОЭК», «ТГК-1» и «ОГК-2», включающих более 80 электростанций установленной мощностью порядка 38 ГВт (17% установленной мощности всей российской электроэнергетики), входит в десятку ведущих европейских производителей электроэнергии.

«ТГК-1» — ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Установленная электрическая мощность составляет 7 Гвт. По сравнению с другими генерирующими компаниями России «ТГК-1» обладает уникальной структурой производственных активов. 40% ее установленной мощности приходится на гидрогенерацию. Это 40 ГЭС общей мощностью около 3 000 МВт. Основные акционеры: ООО «Газпром энергохолдинг» (51,79%) и Fortum Power and Heat Oy (29,45%).

Выгодная сделка

Ключевым драйвером роста «ТГК-1» в ближайшей перспективе является возможная сделка по продаже пакета акций компании миноритарным акционером Fortum Power and Heat Oy. При небольшом экскурсе в историю, мы увидим, что финская компания приобретала акции «ТГК-1» (в результате реорганизации Ленэнерго) по цене существенно превышающей текущие котировки. Выходить дешево финский концерн не будет. Соответственно наиболее вероятен обмен активами или акциями с ГЭХом. Для этого необходимо будет провести оценку пакета акций, принадлежащих Fortum. В апреле 2016 ОАО «Фортум» (подконтрольно Fortum) продал один из своих активов ООО «Тобольская ТЭЦ» СИБУРУ по цене 119 млн евро (13240 млн рублей за 1 ГВт). Исходя из подобной оценки ТГК-1 должна стоить 90,7 млрд рублей. Текущая цена составляет 60,1 млрд рублей. Таким образом, потенциал роста акций «ТГК1» может составить 50%, а цена акции 0,0235 рубля.

Желанная оферта

По российскому законодательству при превышении 75% пакета акций собственник обязан выставить оферту по цене последней сделки всем миноритарным акционерам. Таким образом «Газпром энергохолдинг» должен будет выставить оферту по акциям «ТГК-1» по цене покупки им акций у Fortum, то есть дорого. Однако существует риск того, что оферта не будет выставлена, поскольку мы знаем, что Газпром не любитель выставлять оферты. Тем не менее, цена на акции «ТГК-1» вырастит, так как рынок узнает ее справедливую оценку. Приятным бонусом к хорошей цене станут дивиденды за 2015 год, которые сопоставимы с банковским депозитом.

Подведем итоги. Мы рекомендуем покупать акции «ТГК-1» по текущей цене 0,155 рублей за акцию. Горизонт инвестирования — 6 месяцев, потенциал роста 50%, дивиденд — 6%.

Источник: РБК

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"