2017-02-03 08:08

Отдаленные микропоселения могут стать плацдармом развития солнечной энергетики в России (интервью с Антоном Усачевым)

В селе Менза Красночикойского района Забайкальского края 26 января открыли первую на территории края гибридную дизель-солнечную энергоустановку.

На реализацию проекта, соглашение по которому ПАО «Россети» и ООО «Хевел» подписали в октябре на форуме Rugrids-Electro, потребовалось всего полтора месяца. По словам директора Ассоциации предприятий солнечной энергетики России Антона Усачева, возможность реализации подобных проектов в максимально короткие сроки – одно из преимуществ солнечной энергетики, и успешный опыт Забайкалья может послужить примером для других регионов. Об этом, а также о проблемах развития солнечной генерации в нашей стране и о новом мировом тренде Антон Усачев рассказал в интервью «ЭПР».

Спрос будет расти

– Антон, чем занимается возглавляемая вами Ассоциация?

– Ассоциация солнечной энергетики России создана в 2011 году. Наша основная задача – популяризация солнечной энергетики в стране и создание механизмов, стимулирующих ее развитие. Есть ощущение, что до 2012 года у нас в стране было крайне узкое представление об этой отрасли, несмотря на то что во многих странах она к тому времени была достаточно хорошо развита. Мы оценили перспективы солнечной генерации в России и донесли наше видение до тех, кто принимает соответствующие решения, и, считаю, нам это вполне удалось, поскольку появилась поддержка со стороны правительства РФ.

В Ассоциацию входят производители солнечных модулей и компонентов для солнечных электростанций, компании – представители инжинирингового и строительного секторов, прежде работавшие в традиционной генерации, а также научные организации, занимающиеся разработками в области солнечной энергетики. Вместе нам предстоит большая работа.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития солнечной энергетики в нашей стране?

– В России достаточно высокий уровень инсоляции, что открывает большие возможности для развития солнечной энергетики. Подобные экономически эффективные проекты можно реализовывать практически по всей стране – на юге и на севере, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Как известно, по решению правительства РФ до 2024 года в России должно быть построено в общей сложности 1,5 ГВт солнечной генерации. В данном случае речь идет о большой сетевой генерации, проектах мощностью от 5 до 25 МВт. Другой важный сегмент – автономная гибридная генерация, экономически эффективная в районах с изолированным энергоснабжением. Потенциал данного сегмента дополнительно к сетевой генерации оценивается в 500 МВт солнечной энергии.

Большие перспективы и у сегмента так называемой розничной генерации – различных крышных установок на частных домохозяйствах и коммерческих предприятиях. Спрос на них будет расти по мере роста тарифа на обычную электроэнергию, ведь солнечная электроэнергия имеет дефляционный характер: с развитием технологий стоимость солнечного электричества снижается, в то время как стоимость традиционной электроэнергии растет.

Наша Ассоциация будет выступать за внедрение механизмов, стимулирующих развитие розничной генерации, в первую очередь для частных домохозяйств, чтобы частные потребители, имеющие на своих крышах солнечные установки, могли расходовать накопленный за световой день запас киловатт-часов. Это позволит им меньше платить за электроэнергию и снизит потребление электричества из общей сети.

Прежде всего – социально значимые

– Давайте поговорим о значимых и перспективных проектах, реализуемых в России, в области солнечной энергетики.

– К таким проектам я бы отнес, прежде всего, социально значимые. Сегодня более 20 миллионов россиян живут на территориях с изолированным энергоснабжением – речь идет о небольших поселках и районах с населением около двухсот-трехсот человек, куда экономически неэффективно тянуть линии электропередачи. Выходом из сложившейся ситуации может стать строительство автономной гибридной генерации на базе существующей дизельной электростанции, куда встраиваются солнечные модули и накопители энергии.

В России уже есть примеры дизель-солнечных энергоустановок: одна из первых мощностью порядка 100 кВт построена шесть лет назад в поселке Яйлю Республики Алтай, она достаточно эффективна, круглосуточно обеспечивает электричеством жителей поселка.

Еще один проект недавно реализован на южной границе России, в селе Менза Забайкальского края: гибридная энергоустановка оборудована солнечными модулями общей мощностью 120 кВт, двумя дизельными генераторами по 200 кВт каждый и аккумуляторной батареей емкостью 300 кВт-ч. Также в составе установки система накопления и хранения энергии. Реализация этого проекта позволит не только обеспечить бесперебойным электричеством порядка двухсот жителей поселка, но и на 50 процентов снизить потребление дизельного топлива, что выгодно для регионального бюджета, субсидирующего дизельную генерацию.

Кстати, экономическая целесо­образность таких проектов складывается из двух факторов: экономической эффективности для местного бюджета – регион передает дизельную электростанцию в концессию в рамках государственно-частного партнерства инвестору, готовому заниматься ее обслуживанием, дополнять солнечными панелями и системами хранения энергии; и для самого инвестора – сроки окупаемости подобных проектов достаточно короткие, до семи лет.

– Все‑таки выходит, что работа гибридных модулей ориентирована, прежде всего, на бытовых потребителей?

– Это действительно так. Однако я бы выделил еще одну группу потребителей – промышленный сектор. Например, в энергодефицитных районах Республики Башкортостан дополнительные мощности можно наращивать за счет солнечной генерации, что, в свою очередь, открывает возможности для развития промышленных производств. В Республике Алтай, прежде зависимой от энергоперетоков из других регионов, тоже есть планы по развитию промышленного сектора: его создание станет возможным благодаря строительству здесь собственной солнечной генерации. Алтай – пока единственный пример в России создания энергетического кластера, полностью состоящего из генерации на возобновляемых источниках энергии. Это, кстати, уникальная практика не только в нашей стране, но и в мире.

Самое сложное – это начало

– Каковы ключевые проблемы развития солнечной генерации в нашей стране?

– На данный момент проблемы две. Основная связана с высокой стоимостью заемного капитала. Возобновляемая, в том числе солнечная, энергетика – новая для России отрасль, которая начала развиваться только в 2014 году, и до сих пор не всем банкам понятна ее специфика. Кстати, по расчетам, снижение стоимости заемного капитала на восемь процентов приведет к двукратному сокращению стоимости конечной электроэнергии тех же солнечных электростанций.

В мире ситуация несколько другая: например, в США возобновляемая энергетика развивается с 1970‑х годов, и там, да и в других странах, наблюдается конкуренция на рынке капитала – финансовые институты, банки, кредитные организации соперничают за возможность финансирования строительства солнечных электростанций.

Вторая проблема, которую, надеюсь, мы в скором времени преодолеем, связана с недостаточной популяризацией солнечной энергетики в регионах с высоким уровнем дизельной генерации, износ которой порой достигает 70‑80 процентов. Важно, чтобы пример Забайкальского края вдохновил другие регионы к переходу на технологии XXI века, позволяющие снизить расходы регионального бюджета и повысить качество жизни населения. Как говорится, начало – это самое сложное, но стоит только начать, и все получится.

– А нет ли проблемы с кадрами? Кто осуществляет монтаж тех же гибридных установок?

– Несмотря на высокотехнологичность самих солнечных модулей, их монтаж несложен, поэтому его осуществляют, как правило, местные подрядчики. Вообще, сейчас, на мой взгляд, отрасль располагает достаточным количеством специалистов для строительства солнечных электростанций, но нам требуется больше специалистов для развития производственной сферы, в частности производства солнечных модулей. Это сложное высокотехнологичное производство требует хорошего знания не только химии и физики, но и автоматизации, приборостроения, роботизации.

– Насколько нам известно, солнечные установки, используемые сейчас в России, статичны, не оснащены системами слежения за солнцем. Ведутся ли разработки в данной области или достаточно имеющихся энерго­установок?

– В Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана имеются пилотные разработки трекинговых систем, позволяющих следить за изменением положения Солнца и, соответственно, получать больше энергии. В мире такие солнечные установки активно внедряются, и, думаю, через некоторое время они могут быть внедрены и в нашей стране.

В разы выгоднее

– Антон, насколько в действительности рынок солнечной энергетики конкурентный? Сможет ли Россия выйти на зарубежные рынки возобновляемой генерации, как вы считаете?

– Отрасль солнечной энергетики характеризуется высоким уровнем конкуренции в стоимости и технологиях. В России лидерами по объему установленной мощности солнечной генерации стали регионы, которые в свое время приложили много усилий, привлекая на свои территории инвесторов для реализации различных проектов. Среди лидеров: Республика Алтай, Республика Башкортостан, Оренбургская область. Вслед за ними подтянутся Забайкальский край и Бурятия, Ставропольский край, Самарская и Саратовская области.

У автономной гибридной генерации достаточно большой экспортный потенциал. Примерно 1,2 миллиарда человек во всем мире проживают на территориях с изолированным энергоснабжением, которые схожи по специ­фике с российскими. Я считаю, мы должны конвертировать этот свой минус, свою специфику в преимущество: регионы, которые будут наиболее активно реализовывать подобные инвестиционные проекты, сформируют большую базу для обмена опытом внутри страны, а Забайкалье, Республика Алтай и ряд регионов Дальнего Востока могут выступить эффективным плацдармом для обкатки экспортоориентированных технологий в области ВИЭ. Тем более, по прогнозам, спрос на автономную распределенную генерацию будет расти: ожидается, что к 2040 году на территориях с изолированным энергоснабжением будут проживать 400 миллионов человек, это, конечно, в разы меньше, чем сегодня, но показатель все равно серьезный.

– А какова стоимость кВт-ч электроэнергии, вырабатываемой дизель-солнечными энерго­установками?

– В среднем она варьируется от 7 до 15 рублей за кВт-ч, в зависимости от типа, размера, мощности, свойств установки и уровня инсоляции в регионе. При этом стоимость кВт-ч дизельной генерации может достигать и 100 рублей за кВт-ч. Словом, стоимость гибридной электроэнергии в разы ниже, чем дизельной в чистом виде.

Если говорить про стоимость кВт-ч солнечной и ветряной электроэнергии в большой генерации на примере других стран, то в Индии, США и Объединенных Арабских Эмиратах она составляет порядка трех рублей за кВт-ч, что сопоставимо со стоимостью угольной электроэнергии сегодня, с газовой – в ближайшем будущем.

Новый тренд – микрогенерация

– Антон, давайте вернемся к мировым трендам. В 2016 году в мире построено 75 ГВт солнечной генерации, из них 32 ГВт пришлось на Китай. Как вы считаете, сохранится ли этот тренд в будущем?

– По прогнозам, Китай продолжит политику развития возобновляемой генерации, но ожидается некая смена вектора: большее внимание будет уделяться развитию микрогенерации в отдаленных поселках и провинциях. Это связано с борьбой с бедностью, ведь реализация инвестиционных проектов влечет за собой создание рабочих мест, рост спроса на компоненты и оборудование, которые во многих случаях начинают производиться ближе к месту строительства солнечной электростанции, в первую очередь в целях экономии расходов на логистику.

Кстати, планы Китая по развитию микрогенерации схожи с планами Австралии, где сегодня только на крышах размещено 2 ГВт солнечных установок. Развитие микрогенерации обусловлено тем, что солнечная установка должна быть ближе к потребителю и, например, в Китае размещение установок на крышах частных домохозяйств, аэропортов, административной инфраструктуры позволяет экономить земельные площади. Это направление будет развиваться еще и потому, что, по прогнозам, к 2050 году около 73 процентов населения всего мира будет сосредоточено в городах – процесс урбанизации неизбежен, придется увеличивать энергомощности.

– В конце прошлого года на одном из отраслевых мероприятий прозвучало высказывание о том, что венчурные фонды стали меньше инвестировать в возобновляемую энергетику, потеряв интерес к этому направлению. Так ли это на самом деле?

– Эта информация не соответствует действительности. Многие зарубежные компании и непосредственно компании, занятые в солнечной и ветряной энергетике, а также крупные игроки нефтегазового сектора по‑прежнему вкладывают большие средства в новые разработки в области ВИЭ. Объем инвестиций в это направление растет. Да, в 2016 году наблюдалось некоторое снижение инвестиций, связанное с сокращением стоимости технологий. Однако, если сравнить объем инвестиций в разработки, строительство генерации в возобновляемой энергетике и нефтегазовом секторе, заметно, что капиталовложения в нефтегазовой сфере снижаются, а в зеленой энергетике – растут.

Источник: Энергосовет

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"