2017-01-31 09:39

Алексей Текслер рассказал об основных параметрах Энергетической стратегии России до 2035 года

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер в интервью программе «Энергетика» на канале «Россия 24» рассказал об основных параметрах Энергетической стратегии России до 2035 года.

Алексей Текслер отметил, что Россия планирует сохранить текущий уровень добычи нефти, возможно, с минимальным приростом, что «является непростой задачей, так как запасы становятся все сложнее, и развитие в части нефтедобычи потребует больших усилий, новых стимулов и дальнейшего технологического развития».

Что касается глубины переработки исходного сырья, то Минэнерго России рассчитывает выйти на уровень не менее 90%, сказал Алексей Текслер. Рост добычи газа, по словам первого заместителя Министра, составит 20-40%, производство СПГ увеличится до 6 раз.

Также продолжится работа над импортозамещением в отраслях ТЭК. «Мы планируем отказаться от большинства иностранных технологий в отраслях ТЭК. Что касается судостроения, платформ и шельфа, мы рассчитываем, что там будет полностью отечественное оборудование и даже с экспортным потенциалом», — сказал первый заместитель Министра.

Говоря об энергетической политики России, Алексей Текслер отметил, что будет достигнута определенная географическая диверсификация: если сегодня энергетический экспорт России в страны АТР составляет 15%, в следующие 20 лет эти объемы увеличатся до 40 и более процентов. «Таким образом, мы сохраним лидирующие позиции на мировом энергетическом рынке» — подчеркнул первый заместитель главы Минэнерго России.

Источник: ЭНЕРГОСМИ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"