2017-01-31 08:55

«Россети» выступают за консолидацию региональных и муниципальных сетей

Государственный электросетевой холдинг «Россети» высказался в поддержку консолидации сетевых компаний регионального и муниципального уровней, следует из статьи директора департамента стратегического развития «Россетей» Сергея Лебедева, опубликованной в журнале «Эксперт».

«Зачастую участниками этих технологических цепочек (по передаче электроэнергии по сетям) являются по факту государственные компании федерального, регионального и муниципального уровня. На долю последних двух приходится более 10% объема услуг по передаче. Значительное сокращение транзакционных издержек возможно за счет консолидации этой группы активов на базе „Россетей“, — говорится в статье Лебедева, сообщает ПРАЙМ.

По его словам, закон о естественных монополиях четко определяет, что для монополии характерно снижение удельных издержек при росте масштаба.

„Сейчас основные государственные активы в электросетевом комплексе сосредоточены в „Россетях“. Это тем более важно сейчас, когда современные технологии smart grid предусматривают возрастающую, самостоятельную роль потребителя и особую инфраструктурную роль сетей. Для этого сети должны развиваться как единый технологический и организационный комплекс по всей цепочке. Это требует особой синхронизации, невозможной в институционально разрозненном состоянии“, — отмечает Лебедев.

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"