2014-03-18 10:00

Три категории потребителей газа

Проблемы подключения объектов к энергетическим коммуникациям – будь то электро-, тепло- или газовые сети – остаются извечным «камнем преткновения». Разумеется, прежде всего, это связано с несовершенством законодательства в данной сфере.

30 декабря 2013 года правительством РФ принято постановление «Об утверждении правил подключения объектов капительного строительства к сетям газораспределения».

Как сказано в пояснительной записке к документу, «правила регламентируют процедуру выдачи технических условий и непосредственного подключения строящихся (построенных, реконструируемых) объектов капитального строительства к газораспределительным сетям. Определяются существенные условия договора об осуществлении подключения к газораспределительным сетям. Устанавливаются требования к выдаче технических условий для подключения к газораспределительным сетям, критерии наличия (отсутствия) технической возможности технологического присоединения. Документом также вносятся изменения в Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации (утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 года № 1021)».

Постановление разделяет всех потребителей газа на три категории. К первой из них относятся те, кто расходует не более 5 кубометров в час. Это достаточно для «работы газоиспользующего оборудования в составе бытовой плиты и котла, которые обеспечивают проживание в частном доме площадью до 280 кв. м семьи из четырех человек». Кроме того, в данную категорию вошли субъекты среднего и малого предпринимательства, использующие газ для коммерческой деятельности с расходом не более 15 кубометров в час. Для таких потребителей размер платы устанавливается в пределах от 20 до 50 тысяч рублей.

Вторая категория объединила потребителей с максимальной мощностью газоиспользующего оборудования менее 500 кубометров газа в час. Третья – свыше 500 кубометров газа в час. Плата для абонентов, относящихся ко второй группе, отныне определяется на основании стандартизированных тарифных ставок. Потребители же третьей категории будут платить исходя из индивидуального проекта по техприсоединению.

Павел Канаев

http://www.eprussia.ru

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"