2014-03-19 10:00

Испугается ли энерговор штрафов?

«Энерговоры» – так прозвали тех, по чьей милости существенно тормозится развитие энергетического комплекса, а добросовестные потребители вынуждены платить больше. К сожалению, выражение великого русского сатирика Салтыкова-Щедрина, гласящее, что «у нас в России воруют все и при этом, хохоча, приговаривают: «Да когда же все это кончится» актуально не только для бизнеса и чиновников. Ведь и среди обычных граждан немало желающих «сэкономить» за чужой счет – к примеру, на электричестве или других ресурсах.

Постоянная борьба энергокомпаний с безучетным и бездоговорным потреблением, незаконным подключением к сетям, конечно, приносит определенные плоды. Однако энергетики не перестают упрекать российскую Фемиду в излишней мягкости к энерговорам.

В декабре прошлого года в силу вступил Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 7.19 и 9.11. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ значительно ужесточает административную ответственность за самовольное подключение к сетям и трубопроводам, безучетное потребление электрической и тепловой энергии, нефти, газа, нефтепродуктов.

Для граждан размер взыскания составит 3-4 тысячи рублей. Для должностных лиц штраф установлен в размере 6-8 тысяч рублей, для юридических – 60-80 тысяч рублей.

Кроме того, положения документа существенно повышают штрафы за нарушение правил пользования топливом и энергией, правил эксплуатации, устройства энерго- и топливопотребляющих установок, тепловых сетей и т. д.

«Инициативу увеличения штрафов за несанкционированное подключение к сетям, безусловно, поддерживаем. Это позволит сократить определенный процент незаконного потребления электроэнергии… Речь идет о любых случаях незаконного подключения к электрическим сетям, включая бездоговорное потребление», – считают представители ОАО «Ленэнерго».

Однако многие настроены весьма скептически, сомневаясь в эффективности повышения штрафных санкций. По словам генерального директора сбытовой компании «РКС-Энерго» Михаила Коломыцева, некоторые недобросовестные частные потребители умудряются «нажечь» в месяц электричества на 40 50 тысяч рублей.

«Очевидно, что таких абонентов штраф в 3 4 тысячи рублей не испугает. Есть и юрлица с реальным объемом потребления на 5 10 миллионов рублей, которые оплачивают лишь 10 процентов от этой суммы. Понятно, что и для них штраф в 80 тысяч рублей не станет помехой. Карательные санкции станут эффективными лишь тогда, когда будут соизмеримы с реальным хищением энергии», – убежден господин Коломыцев.

http://www.eprussia.ru

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"