2014-03-19 09:58

Либерализация рынка СПГ: зеленый свет инвестициям

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, либерализация экспорта сжиженного природного газа – это одна из ключевых задач, стоящих сегодня перед Министерством энергетики России. Такая задача уже давно поставлена президентом РФ, и в конце прошлого года она, наконец, получила законодательное воплощение.

На сегодняшний день доля России на мировом рынке СПГ составляет приблизительно 4,5 процента, при этом к 2020 году планируется увеличить этот показатель до 11 12 процентов.

Сейчас ни для кого не секрет, что именно газовая промышленность является «ударной силой» отечественной экономики. И хотя «пальму первенства» в поставках «голубого топлива» в европейские страны по прежнему сохраняет за собой Россия, в последнее время ее позиции несколько ослабли. Серьезным «противовесом» российскому газу стали набирающие обороты поставки СПГ. По некоторым оценкам, сегодня СПГ-терминалы могут обеспечить более 35 процентов внутреннего потребления газа в Европе. При этом полным ходом продолжается расширение мощностей по регазификации СПГ.

Необходимость расширить круг организаций, допущенных к экспорту сжиженного природного газа, активно обсуждается с 2012 года. До недавнего времени абсолютная монополия в данной сфере принадлежала «Газпрому». Среди отечественных компаний, которые станут новыми «игроками» на этом рынке, – «Роснефть» и «НОВАТЭК». Переломный момент наступил во время последнего Санкт-Петербургского экономического форума, когда представители «Роснефти» и «НОВАТЕКа» подписали соглашения с зарубежными контрагентами об экспорте СПГ. «Мы видим, что у них есть эти договорные отношения. У нас есть подтверждения от китайских и японских партнеров, что они к этому готовы, подписи руководителей компаний. Мы считаем, что есть серьезные намерения, и не сомневаемся в том, что они их реализуют после принятия закона», – заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Осенью 2013 года Минэнерго представило в администрацию президента на согласование законопроект о либерализации экспорта СПГ. Уже в октябре проект был одобрен правительством РФ.

«Мы должны показать, что мы конкурентоспособны и, конечно, что мы являемся надежным поставщиком энергоносителей, и нужно создать условия для увеличения доли России на газовом рынке», – отметил председатель правительства Дмитрий Медведев.

В свою очередь, глава Минэнерго Александр Новак на брифинге по итогам заседания правительства рассказал: «Законом не предусмотрена координация Министерством энергетики деятельности по строительству заводов либо по организации экспорта газа». Как подчеркнул министр, речь идет исключительно о том, что компании будут информировать министерство о новых проектах, направлениях поставок, сроках и контрагентах.

В ноябре законопроект был принят Госдумой, а уже в следующем месяце подписан президентом. Документ наделяет правом осуществлять экспорт сжиженного природного газа государственные компании и их «дочки», являющиеся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря. Таким образом, «Роснефть» и проект «Ямал СПГ» (реализуется с участием «НОВАТЭКа») получили долгожданный доступ к перспективному направлению.

Как поясняют представители Минэнерго, принятие закона дает «зеленый свет» реализации крупных инвестиционных проектов, способствует увеличению доли России на мировом газовом рынке.

«Это существенный шаг на пути привлечения современных инвестиций, современного оборудования, а также развития смежных отраслей», – убежден Александр Новак.

http://www.eprussia.ru

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"