2016-11-14 13:43

Энергетика в цифрах

Одна современная электростанция производит достаточно электричества, чтобы обслуживать 180 000 домов.

Скорость электрического тока, который движется по проводам, составляет более 300 000 км в секунду, эта величина сравнима со скоростью света (скорость света в вакууме — фундаментальная физическая постоянная, по определению, точно равная 299 792, 458 км/с).

Современные энергосберегающие лампы потребляют в пять раз меньше энергии, чем обычные лампы накаливания, а служат в восемь раз дольше – около десяти тысяч часов.

Первая в России геотермальная теплоэлектростанция была построена еще в 1966 году. А столица Исландии Рейкьявик сегодня получает тепло исключительно от горячих подземных источников.

Удар молнии достигает силы 3 000 000 вольт, при этом длится менее секунды.

Сегодня существует более 300 видов рыб с электрическими органами, которые помогают им охотиться и отражать атаки более мощных противников. Одна из самых опасных пресноводных рыб — электрический угорь, обитающий в Амазонке. Сила его удара достигает 500 вольт: он не только смертелен для мелкой рыбешки, но может нанести серьезный вред человеку. Поэтому местные жители перед тем, как зайти в воду, запускают туда коров, чтобы потревоженные угри истратили на них весь свой запас электричества.

В пожарной дружине калифорнийского города Ливермор до сих пор висит электрическая лампочка мощностью всего 4 ватта, которая работает с 1901 года. За это время она гасла всего несколько раз при отключениях электричества и переездах (последний такой случай произошел в 1976 году). Однозначно объяснить, почему лампочка до сих пор не перегорела, никто не может. Есть мнение, что секрет ее долголетия – в добросовестности инженеров прошлого, которые даже лампочки делали на века. Сегодня за долгожительницей из Ливермора наблюдает целый общественный комитет – Ливерморский комитет вековой лампочки.

Источник: Моя энергия

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"