2016-10-24 15:27

Улицы энергетиков

В Москве, недалеко от метро «Белорусская», есть Электрический переулок. Своё название он получил после 1925 года «в честь» размещённой в этом районе электросиловой установки, снабжавшей энергией завод «Тизприбор». До этого, в 1922–1925 годах, переулок назывался Фирсановским (по имени местного домовладельца), а ещё раньше – Соколовским, также по имени домовладелицы, коллежской асессорши Соколовой. «Технологическое» название поначалу казалось неблагозвучным, а сегодня является весьма оригинальным: других Электрических улиц в России нет.

Московский энергетический институт (МЭИ) в 1955 году дал название столичной Энергетической улице, которая находится в районе Лефортово (корпуса института расположены неподалёку). В доме № 8 по Энергетической улице в 1948–1964 годах жил физик Эвальд Эмильевич Шпильрайн, один из основателей водородной энергетики, руководитель научной школы эффективного использования топлива.

Слово «энергетическая» в названии городских территорий очень популярно в России: энергетиков во все времена ценили и уважали. Энергетические улицы есть в Томске, Астрахани, Таганроге. Ещё более популярно название в честь энергетиков в целом: улицы Энергетиков есть в Дзержинском, Казани, Сургуте, Белгороде, Челябинске и Томске. Причём в Сургуте эта улица занимает центральное место: здесь располагается городская администрация (окна здания выходят на площадь Энергетиков). Не потому ли, что именно в Сургуте построена крупнейшая в России тепловая электростанция – Сургутская ГРЭС-2?

Описывать все улицы, площади и проспекты Энергетиков мы не будем. Расскажем только об одном примечательном совпадении, связанном с петербуржским проспектом Энергетиков, который расположен в Красногвардейском районе Северной столицы. В середине 1960-х годов в одном из пятиэтажных домов на этом проспекте получил квартиру политрук Борис Матвеевич Чубайс. И крайне соблазнительно связать этот факт с биографией его сына, Анатолия Чубайса, который долгие годы был «главным энергетиком» страны.

Совсем рядом с проспектом Энергетиков в Петербурге расположена Цимлянская улица. Она получила своё название в декабре 1952 года – в честь Цимлянской ГЭС в Ростовской области. Стройка мощной по тем временам гидростанции на реке Дон в 1950-х годах приобрела всесоюзную известность, а так как турбины для ГЭС были изготовлены в Ленинграде на Металлическом заводе, её именем назвали улицу.

Конечно, городские территории носят имена и известных людей. История российской энергетики тесно связана с персоной Глеба Максимилиановича Кржижановского – главного разработчика плана массовой электрификации Советской России (плана ГОЭЛРО). В Москве улица Кржижановского находится в Юго-Западном округе, на территории районов Академический и Котловка. Есть такая же улица в Ростове-на-Дону и посёлке Грэсовский в Крыму.

В Петербурге есть улица Графтио, расположенная на Аптекарском острове в Петроградском районе. С начала XX века она именовалась Пермской улицей, но в мае 1949 года её переименовали, увековечив память крупного советского учёного, инженера-энергетика и строителя советских гидроэлектростанций, академика Генриха Осиповича Графтио. В Тольятти одну из улиц назвали именем Петра Степановича Непорожнего, вдохновителя и организатора большой программы строительства гидростанций в России и странах Средней Азии. В 2002 году имя П. С. Непорожнего было присвоено самой известной и крупной российской гидростанции – Саяно-Шушенской ГЭС. По всей России много улиц имени Игоря Васильевича Курчатова – руководителя советского ядерного проекта и создателя первой в мире атомной электростанции.

В последние годы становится всё более популярной фигура Николы Теслы: год назад улица его имени появилась в индустриальном парке в Екатеринбурге, а также вскоре она появится в технопарке новосибирского Академгородка.

В общем, энергетик в России – профессия почётная. Интересно, живут ли работники ГЭС на улице Гэсстроевская в Новосибирске? Электроаппаратчики на бульваре Электроаппаратчиков в Чебоксарах? Электрики на улицах Электриков в Екатеринбурге и Красноярске?

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"