2020-02-07 15:10

Госкомпании через суд «заставят» продать непрофильные энергоактивы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект, который позволит через суд принуждать госкомпании продавать непрофильные энергоактивы. В первую очередь это коснется «РЖД» и «Россети», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ФАС.

Согласно планам службы, новые нормы, призванные усилить конкуренцию в электроэнергетике, вступят в силу уже в конце 2020 года.

Сейчас компаниям и аффилированным с ней лицам запрещено в одной ценовой зоне совмещать монопольные и конкурентные виды деятельности (передачу с генерацией и сбытом). Однако крупные госкомпании нарушают эту норму, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Так, в группу аффилированных лиц «РЖД» (осуществляет деятельность по передаче энергии) входят сбытовая компания «Энергопромсбыт» и генкомпания ТГК-14, говорится в документе. В группу аффилированных лиц электросетевой компании «Россети» — «Псковэнергосбыт», «Екатеринбургэнергосбыт» и энергосбытовые компании Северного Кавказа.

ФАС неоднократно указывала на необходимость прекращения нарушения запрета этим госкорпорациям, выдавала предписания, но они до сих пор не исполнены, сообщается в пояснительной записке.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"