2019-12-01 11:18

Правительство возобновило обсуждение реформы регулирования естественных монополий, — газета

Подготовленные ФАС поправки, затрагивающие деятельность «Россетей», «Газпрома», РЖД, «Транснефти» и других крупнейших госкомпаний, более года находились под грифом «для служебного пользования». Но в середине ноября вице–премьер Дмитрий Козак поручил его снять и собрать мнения участников процесса к началу декабря. Существенные разногласия сохраняются: в частности, госкомпании против идеи ФАС заставить их согласовывать инвестпрограммы не только с правительством, но с местными и региональными властями.

МОСКВА, 28 ноября (BigpowerNews) – По информации «Коммерсанта», правительство возобновило обсуждение разработанных ФАС изменений регулирования естественных монополий. Речь идет о поправках в законы о естественных монополиях и защите конкуренции, а также новом законопроекте о регулировании цен. Документы более года лежали без движения, находясь под грифом «для служебного пользования». Однако на совещании 14 ноября вице–премьер Дмитрий Козак поручил гриф снять, говорят источники газеты, знакомые с его итогами. Кроме того, он дал поручение «Россетям», «РусГидро», «Газпрому», «Транснефти» и ОАО РЖД до 25 ноября направить в ФАС и Минэкономики свои позиции по поводу поправок в закон о естественных монополиях, а до 4 декабря — в законопроект о тарифах.

Но, сообщают источники издания, пока ни одна монополия не представила своей позиции, что во многом связано с большим количеством замечаний.

В свою очередь, ФАС и Минэкономики должны рассмотреть позиции компаний и до 29 ноября представить свои предложения по совершенствованию инвестиционной деятельности естественных монополий, а до 13 декабря — материалы по совершенствованию госрегулирования тарифов. В ФАС подтвердили «Коммерсанту», что пока предложения компаний служба не получала, но напомнили, что назначенный в протоколе срок еще не истек. По законопроекту о реформе естественных монополий на 26 ноября поступила позиция только от «РусГидро», которое сообщило об отсутствии замечаний и предложений.

Представитель Дмитрия Козака отметил, что пока дата нового совещания по вопросу изменения регулирования естественных монополий не назначена.

Госкомпании в целом критикуют предложения ФАС, говорят источники «Коммерсанта».

Основная претензия в том, что ФАС предлагает усложнить процесс согласования инвестпрограмм естественных монополий. Сейчас компании утверждают инвестпрограммы только в правительстве. ФАС же хочет обязать монополии согласовывать инвестиции еще и с региональными и местными властями. Это затянет процесс и откроет возможности для коррупции, говорят собеседники издания в монополиях. Один из источников газеты отмечает, что компании не против согласовывать инвестпрограмму в правительстве, но последующее ее обсуждение с многочисленными инстанциями сделает невозможным принятие документа в короткие сроки.

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"