2019-08-09 14:02

Крупнейшая на Ближнем Востоке ветроэлектростанция будет построена в Саудовской Аравии

На северо-западе Саудовской Аравии в регионе Эль-Джауф будет построена первая в Королевстве и самая крупная на Ближнем Востоке ветровая электростанция. Ее установленная мощность составит 400 мегаватт, что будет достаточно для питания 70 000 домов, а также позволит сократить на 880 тысяч тонн ежегодные выбросы углерода в атмосферу. В коммерческую эксплуатацию станции должна быть введена в первом квартале 2022 года, стоимость проекта- 500 млн долларов

Как отмечают эксперты, очень высокие ветровые ресурсы северных регионов Саудовской Аравии в непосредственной близости от Иордании и побережья Красного моря являются следствием особенностей атмосферной циркуляции и климатического режима в этих областях. Поэтому экономическая эффективность проектов ветроэнергетики здесь наиболее высокая на всем Аравийском полуострове. В частности, как планируется, электростанция в Эль-Джауф установит своеобразный «мировой рекорд» дешевизны производства электроэнергии – $21,3 за киловатт-час.

В настоящее время в Саудовской Аравии реализуется масштабная программа трансформации – Vision 2030, которая затрагивает самые различные сферы жизни саудовского общества. В том числе значительное внимание уделяется проектам альтернативной энергетики.

В течение ближайших десяти лет Саудовская Аравия планирует реализовать не менее 30 солнечных и ветровых проектов с общем объёмном инвестиций около 50 миллиардов долларов. В частности, Королевство планирует значительно увеличить использование природного газа и возобновляемых источников, для того чтобы почти 600 000 баррелей нефти, которые в настоящее время ежедневно сжигаются для выработки электроэнергии, могли быть направлены для экспорта на внешние рынки.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"