2019-05-19 14:18

Союз машиностроителей займётся энергоэффективностью

В Союзе машиностроителей России создана комиссия по вопросам развития и внедрения технологий в области энергоэффективности и энергосбережения. Её первое заседание прошло под председательством главы ФСК ЕЭС Андрея Мурова с участием представителей Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторга, а также более 60 организаций – крупных энергетических и промышленных компаний, технических вузов.

Цель новой комиссии – внедрение энергосберегающих технологий на предприятиях машиностроения и одновременно развитие производств соответствующей продукции для других отраслей. «Тиражирование успешных практик, апробирование инновационных решений, создание благоприятных условий для энергоэффективных производств – это только небольшая часть вопросов, которые мы можем рассматривать», – сказал господин Муров.

Повышение энергоэффективности имеет важное значение для развития экономики России. Начиная с 2005 г. энергопотребление в стране выросло примерно на 15%, тогда как согласно исследованию Всемирного банка существуют возможности для сокращения показателя на 50%. В утверждённой указом президента Доктрине энергетической безопасности страны нерациональное потребление энергоресурсов названо в числе ключевых рисков.

Федеральная сетевая компания – один из лидеров в сфере энергоэффективности. В частности, в ФСК реализуется проект «Энергоэффективная подстанция», которому в 2017 г. Минэнерго России присвоило статус национального. Он предусматривает реализацию технических решений, в том числе создание инновационной системы охлаждения, позволяющих снизить расход электроэнергии на собственные нужды вплоть до 50%. В пилотном режиме технология успешно внедрена на ряде энергообъектов Центрального и Приволжского федеральных округов.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"