2019-04-28 19:16

КС защитил права владельцев сетей на компенсацию затрат на переток электроэнергии

Конституционный суд (КС) России признал не соответствующим Конституции пункт правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии, не позволяющий тем собственникам электросетевых объектов, которые не имеют статуса территориальной сетевой организации (ТСО), рассчитывать на оплату передачи по ним электроэнергии для компенсации затрат на содержание этой инфраструктуры.

КС 25 апреля огласил постановление по делу о проверке конституционности шестого пункта правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг. Поводом к рассмотрению дела, которое состоялось 14 марта, послужила жалоба компании «Верхневолгоэлектромонтаж-НН».

Согласно оспариваемому положению, собственники объектов электросетевого хозяйства, не являющиеся ТСО, не вправе препятствовать передаче через их объекты электрической энергии для потребителя и требовать за это оплату. «Верхневолгоэлектромонтаж-НН» до 2015 года имела статус ТСО, которая оказывала услуги по передаче электроэнергии сторонним организациям. С утратой этого статуса по решению региональной службы по тарифам Нижегородской области из-за несоответствия установленным критериям контрагенты компании в одностороннем порядке расторгли с ним договоры поставки электроэнергии и оказания услуг по её передаче. На основании оспариваемого положения суды отказались взыскать с гарантирующего поставщика электроэнергии расходы «Верхневолгоэлектромонтаж-НН», связанные с передачей электроэнергии по её сетям.

По оценке заявителя, оспариваемая норма ограничивает право владения и распоряжения объектами электросетевого хозяйства, находящимися в его собственности. «Являясь собственником этих объектов, он не имеет права оказывать услугу по передаче электрической энергии и не может от неё отказаться, неся необоснованные некомпенсируемые расходы, в то время как гарантирующий поставщик получает прибыль, без затрат используя чужие объекты», – говорится в материалах КС.

Как отметил КС, собственники электросетевого хозяйства, которые утратили статус сетевой организации, не могут в одностороннем порядке расторгнуть ранее заключённые договоры с потребителями или изменить их условия. Соответственно, они вынуждены самостоятельно оплачивать стоимость потерь электроэнергии, нести расходы по содержанию принадлежащих им объектов, а также обеспечивать переток электроэнергии в интересах ТСО.

«При этом расходы на переток электроэнергии потребителям, договоры с которыми были заключены ими ранее в статусе территориальной сетевой организации, уже не могут рассматриваться как принятые добровольно. Поэтому возложение этих затрат исключительно на собственников объектов электросетевого хозяйства не отвечает критериям ограничения конституционных прав граждан, нарушая принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства», – указывается в материалах КС.

Признав оспариваемую норму не соответствующей Конституции, КС предписал правительству РФ установить правовой механизм возмещения соответствующих расходов собственников электросетей. Дело компании «Верхневолгоэлектромонтаж-НН» подлежит пересмотру.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"