2019-04-28 17:34

В Карагандинской области запустили вторую солнечную электростанцию

Энергетический комплекс Казахстана пополнился еще одним объектом возобновляемых источников энергии. В Карагандинской области ввели в строй вторую в регионе солнечную электростанцию. Она построена на иностранные инвестиции в поселке Гульшат близ Балхаша, сообщает пресс-служба акима области.

- Сегодня важный день для всей нашей области. Мы запускаем вторую крупную солнечную электростанцию. У нас одна цель – это поручение Елбасы довести долю альтернативной энергии в Казахстане до 30%. И мы уверенно к этому идем, – сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на церемонии запуска объекта. – В январе этого года была запущена первая электростанция в городе Сарани мощностью 100 МВт. Это одна из крупнейших солнечных станций в Центральной Азии. Сейчас мы открываем СЭС “Гульшат”. В июне планируем запустить еще одну, в Шетском районе.

Солнечная станция в Гульшате была построена меньше чем за год. На 104 гектарах земли разместились больше 120 тысяч солнечных панелей. Мощности станции в 40 МВт хватает, чтобы обеспечить энергией 5 таких городов, как Балхаш. Ежегодно она будет вырабатывать больше 58 млн кВ/ч электроэнергии.

Как отметил вице-министр энергетики РК Сунгат Есимханов, Карагандинская область сегодня является лидером по развитию альтернативной энергетики. На долю региона приходится половина объема производства возобновляемых источников энергии.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"