2018-11-09 13:10

Нужен новый тарифный план

Законодательство РФ, касающееся тарифов на электроэнергию, нуждается в системной «донастройке» в ближайшее время. Такую позицию Министерства экономического развития Российской Федерации озвучил представитель ведомства Павел Горкин на семинаре «Энергетика. Экономика. Общество», прошедшего 8 ноября в рамках Международной научно-практической конференции «Управленческие науки в современном мире» в Финансовом университете при Правительстве РФ.

- К доработанной редакции законопроекта, как показало недавнее заседание рабочей группы Минэкономразвития, сохраняются существенные замечания и у министерств, и у бизнес-сообщества (причем как регулируемых компаний, так и потребителей), – отметил спикер. – Мы с этими замечаниями в целом согласны. Пока задачам, поставленным в Указе Президента № 618 о развитии конкуренции, законопроект не отвечает в должной мере. Главное, что нужно отразить в законопроекте – обеспечение реальной долгосрочности и стабильности тарифов, включение механизмов стимулирования роста эффективности регулируемых инфраструктурных компаний. Причем и операционной, и инвестиционной эффективности. Это – одно из важнейших условий устойчивого экономического роста. Именно с этих позиций мы подходим к вопросам совершенствования тарифного регулирования.

Однако единый тарифный закон не может и не должен подменять действующее отраслевое законодательство о тарифах. Оно формировалось постепенно, достаточно длительный период. Да, у него есть недостатки, но оно вполне надежно работает. Задача единого закона – определить методологические основы, создать систему базовых принципов регулирования инфраструктурных компаний, отвечающих долгосрочным целям развития экономики. Отраслевые особенности, детализация процедурных и нормативно-технических вопросов – дело отраслевых законов и подзаконных актов, которые надо будет системно «донастроить», привести в соответствие базовому закону после его принятия. А в самом едином законе предусмотреть соответствующие отсылки к отраслевым законам и актам Правительства.

Срок внесения законопроекта в Государственную Думу, определенный Президентом и Правительством – декабрь этого года. Времени для качественной доработки законопроекта осталось немного, но оно есть. Мы ожидаем конструктивного взаимодействия с ФАС, отраслевыми министерствами, а также рассчитываем на то, что системные предложения, подготовленные нами вместе с коллегами в рабочей группе за прошедший практически год нашей общей работы, найдут отражение в итоговой редакции законопроекта.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"