2018-10-02 11:39

В Тюмени создали "умный дом"

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разработали способ автоматизации теплоснабжения, позволяющий снизить затраты на обогрев зданий без нарушений комфортного теплового режима. Как сообщает пресс-служба университета, новую технологию готовят к внедрению в интеллектуальной диспетчерской, управляющей энергосбережением в корпусах ТюмГУ.

“Наш подход заключается в экономии энергии за счет интеллектуального контроля температуры, – поясняет заведующий кафедрой безопасности информационных технологий умного города ТюмГУ Александр Захаров. – Энергоэффективность обеспечивается автоматическим снижением температуры помещений до минимального уровня в праздники и ночное время. Разработанная нами модель температурного режима зданий подходит и для вычислительных экспериментов со сгенерированными температурными данными, и для работы с реальными данными датчиков в здании и возле него”.

Для уточнения параметров теплообмена в реальном или моделируемом здании ученые обратились к возможностям нейросетей. Как поясняет ТюмГУ, модули машинного обучения обеспечивают постоянную корректировку модели здания, получая новую информацию о разных температурных режимах.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"