2018-09-16 12:41

В Якутии появятся мини-АЭС

Соглашение о сотрудничестве в этой сфере подписали госкорпорация «Росатом» и правительство Республики.

По итогам переговоров, прошедших на площадке Восточного экономического форума, стороны договорились о совместном детальном изучении возможности сооружения в регионе атомных электростанций малой мощности (АСММ). На первом этапе специалисты проведут проект-изыскательские работы и разработают технико-экономическое обоснование.

Как отмечается в материалах к подписанному договору, если проект будет реализован, население и промышленность Якутии получит надёжный, доступный и качественный источник электроэнергии, сообщает агентство ПРАЙМ. В документе отмечается, что опыт, полученный при сооружении АСММ в Республике, может быть потом использован для постройки аналогичных объектов в других государствах.

В последние несколько лет многие страны интересуются созданием АСММ, поскольку сегодня они являются одним из наиболее перспективных вариантов энергоснабжения для регионов, где нет централизованной подачи энергии.
В отличие от больших станций АСММ не нуждаются в значительных объёмах топлива. Проекты станций предусматривают длительную работу между перезагрузками (от 3 до 10 лет). Кроме того, разрабатываются варианты создания АСММ, работающих без перезагрузки топлива, то есть по принципу батарейки. В России такие исследования ведутся многие годы. Существуют проекты станций разной мощности (от 1 до 300 МВт). Однако до сих пор ни одного стационарного энергетического объекта такого типа построено не было.

Единственной в мире мобильной АЭС является судно «Академик Ломоносов», созданное госкорпорацией «Росатом» на Балтийском заводе в Петербурге. На судне установлено два энергоблока общей мощностью 70 МВт. В ближайшие месяцы в реакторы АЭС будет загружено топливо, и «Академик Ломоносов» отправится в порт Певек, где станет частью первой в мире плавучей электростанции.

Источник: Наша страна

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"