2018-06-24 18:53

Глава комитета ГД отказался поддержать спецэнерготарифы для крупных потребителей

Председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный заявил, что не готов поддержать установление отдельного регулирования тарифов на электроэнергию для энергоёмких потребителей.

«Русал» 20 июня предложил установить отдельные правила регулирования тарифов на электроэнергию для энергоёмких потребителей, то есть тем, у кого в себестоимости конечной продукции расход электроэнергии занимает порядка 25%. Для таких потребителей все надбавки к тарифу, имеющие нерыночный характер, следует убрать, считают в компании.

«Установления тарифов для отдельных потребителей, это то, что окончательно кончает рыночную модель формирования стоимости электроэнергии. … А розничных рынков у нас пока не существует до сих пор, то есть мы, по сути, на реформе электроэнергии создание конкурентных и рыночных отношений ставим крест», – сказал Павел Завальный, комментируя эту инициативу.

При этом он заметил, что и сегодня никто не мешает крупным промышленным предприятиям выйти на оптовый рынок электроэнергии напрямую или через сбытовые компании, или даже присоединиться к высокому напряжению, на ФСК напрямую, заключить соглашение, получить тариф. «Но закреплять это законодательно, значит ещё больше зарегулировать этот рынок. Тут, я думаю, мы не поддержим», – добавил глава думского комитета, отметив необходимость развития розничного рынка электроэнергии.

Если же ещё больше зарегулировать рынок, то рынка как такового не будет, полагает он. «А кто тогда там останется? Останутся в рынке бюджетная сфера, сельхозпроизводители и малый бизнес, а все остальные вне рынка, остальным льготные тарифы снижены и так далее. Получается, что малый бизнес и сельхозпроизводители будут конкурировать между собой за высокую стоимость электроэнергии», – отметил Павел Завальный. Он обратил внимание, что у этих групп возможностей для развития собственной генерации меньше, чем у крупных потребителей.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"