2018-05-26 15:52

«Структура «Газпрома» в июне получит 10-15% в «Т Плюс», это будет не ГЭХ»

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ, контролирует генерирующие активы «Газпрома») не будет принимать участие в сделке по слиянию с «Т Плюс», её реализует другая структура «Газпрома», которая не осуществляет закупки иностранного оборудования. В начале июня она может получить 10-15% в «Т Плюс», сообщили «Интерфаксу» два источника, которым известна предполагаемая структура сделки.

Ещё один собеседник подтвердил, что ГЭХ не будет участвовать в сделке.

Сделка обсуждается в условиях санкций в отношении «Реновы», которая является основным владельцем «Т Плюс» – ей принадлежат 85% в компании (данные по последнему квартальному отчету «Т плюс», из них 8,2% принадлежат «Т Плюс капитал»).

Вопрос предполагается закрыть к 6 июня, сказал один из собеседников компании и подтвердил другой. Полное слияние компаний пока не вопрос ближайшей перспективы, отметил один из источников. Ещё один собеседник в группе «Газпром» подтвердил, что ГЭХ действительно не будет принимать участия в сделке, и энергоактивы «Т Плюс» достанутся структуре именно «Газпрома», которая не работает с иностранными компаниями.

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Его коллега из «Реновы» не ответил на запрос. Переговоры о слиянии «Т Плюс» с ГЭХом могут занять много времени, рассказал 24 мая основной акционер «Реновы» Виктор Вексельберг в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018). По его словам, речь идет именно о слиянии. Как это согласуется с продажей бумаг не ГЭХ, а другой структуре «Газпрома», пока не ясно.

В начале апреля «Ренова» в числе других российских компаний подпала под санкции Минфина США. Санкции означают заморозку всех активов и запрет транзакций в США и в долларах, а также ограничивают контрагентов компании во всем мире, рискующих стать объектом вторичных санкций.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"