2018-05-27 15:50

Мельниченко может объединить СГК и СУЭК, купив Рефтинскую ГРЭС

Принадлежащие бизнесмену Андрею Мельниченко «Сибирскую генерирующую компанию» (СГК) и «Сибирскую угольную энергетическую компанию» (СУЭК) планируется объединить, в новый холдинг войдет Рефтинская ГРЭС, которую продает «Энел Россия», сообщили «Интерфаксу» источник, знакомый со структурой планируемой сделки, и собеседник в федеральном ведомстве.

По данным источников «Коммерсант», СГК осталась единственным претендентом на покупку Рефтинской ГРЭС, обсуждаемая цена актива близка к 21 млрд рублей. СГК также ведёт переговоры о покупке у «Русала» 50% угледобывающей компании «Богатырь-Комир» в Казахстане. Объединение СГК и СУЭК не исключено в перспективе, уточнили собеседники газеты.

В «Энел Россия» и СГК сделку не комментируют, но глава Enel Франческо Стараче на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) сообщил, что переговоры по покупке ГРЭС свелись к одному участнику, не раскрыв потенциального покупателя.

«Я надеюсь, что сделка будет финализирована очень скоро, – пояснил г-н Стараче. – Конечно, потом передача компании со всеми административными и бюрократическими вопросами займёт несколько месяцев, так что вся сделка будет закрыта до конца года».

По данным источников «Коммерсанта», СГК ведёт также переговоры с «Русалом» о покупке доли подпавшей под санкции США алюминиевой компании (50%) в СП с казахстанской «Самрук-Энерго» «Богатырь-Комир», которое разрабатывает угольное месторождение Богатырь под Экибастузом. Уголь с этого месторождения является сырьевой базой Рефтинской ГРЭС. По словам одного из собеседников, впоследствии этот актив может перейти под управление СУЭК, также принадлежащего Андрею Мельниченко.

При этом один из источников «Коммерсанта» подтвердил информацию «Интерфакса» о том, что г-н Мельниченко также рассматривает возможность слияния своих энергетических и угольных активов – СГК и СУЭК – в единую компанию.

«Энел Россия» намеревается продать Рефтинскую ГРЭС с 2016 года, первоначально компания хотела получить за актив 35 млрд рублей, говорят источники газеты, но никто из претендентов такую цену не предложил. Покупкой актива в разное время интересовались «Интер РАО», китайская «Хуадянь» и СГК. Обязывающие заявки на покупку актива также подавала группа ЕСН Григория Берёзкина и одна из структур Олега Дерипаски.

25 мая на ПМЭФ-2018 г-н Берёзкин официально подтвердил, что в переговорах больше не участвует, но все ещё надеется на их продолжение.

«Они (Enel. – Прим. ред.) с ним (покупателем. – Прим. ред.) сейчас ведут переговоры, потому что он дал лучшую цену, – сказал Григорий Берёзкин (цитата по ТАСС). – Это не мы. Но мы не вышли из процесса, потому что если они с ними не договорятся, то вернутся к другим претендентам».

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» заметил, что СГК зарекомендовала себя «качественным управленцем угольной генерацией». Планомерная реализация инвестпрограммы вывела прибыльность компании на принципиально более высокий уровень, говорит эксперт, что даёт возможность задуматься о расширении через поглощения. Он отмечает недавнее приобретение СГК «Новосибирскэнерго» и полагает, что текущие переговоры по Рефтинской ГРЭС вписываются в периметр таких сделок: оба актива угольные, неплохие кандидаты на участие в программе модернизации ТЭС. Г-н Скляр оценил годовую EBITDA Рефтинской ГРЭС в 7 млрд рублей, по среднему для российской генерации мультипликатору EV/EBITDA 3.5 цена актива может достигать 25 млрд рублей.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"