2018-05-27 15:44

Системный оператор разработал концепцию функционирования агрегаторов управления спросом на розничном рынке электроэнергии

Рабочая группа по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях реализации плана мероприятий («дорожной карты») Национальной технологической инициативы «Энерджинет» одобрила разработанный Системным оператором документ «Концепция функционирования агрегаторов распределенных энергетических ресурсов в составе ЕЭС России. Агрегаторы управления спросом на электроэнергию».

Разработка концепции велась Системным оператором в рамках утвержденной Правительством РФ «дорожной карты» Национальной технологической инициативы «Энерджинет» в целях развития технологии управления спросом на электрическую энергию (Demand Response). Документ направлен в Министерство энергетики Российской Федерации. В дальнейшем он может стать основой для разработки нормативной базы, необходимой для развития механизмов управления спросом на розничном рынке электроэнергии.

Концепция предполагает формирование нового типа специализированных организаций – агрегаторов управления спросом (агрегаторов нагрузки), обеспечивающих участие потребителей розничного рынка электроэнергии в ценозависимом снижении потребления. Агрегаторы нагрузки – это организации, выполняющие функции по управлению изменением нагрузки группы потребителей в целях продажи совокупности регулировочных способностей этих потребителей как единого объекта в качестве товара или услуги на оптовом рынке электроэнергии или на рынке системных услуг. Агрегатор занимается поиском потребителей, потенциально способных без ущерба для технологического цикла изменять потребление, проводит оценку имеющихся у потребителей возможностей разгрузки, разрабатывает оптимальные алгоритмы участия в программах управления спросом, оснащает потребителей необходимыми средствами автоматизации, приборами и устройствами. Потребители электроэнергии оказывают агрегатору услуги по изменению потребления и получают от агрегатора оплату.

Агрегаторы нагрузки могут быть независимыми компаниями или поставщиками электроэнергии (сбытовыми компаниями). В концепции предлагается два этапа процесса создания агрегаторов управления спросом. На первом этапе в 2019–2020 гг. предусмотрено проведение пилотных проектов, в ходе которых агрегаторы будут работать на рынке услуг по обеспечению системной надежности. Опыт пилотных проектов станет базой для разработки нормативной документации, обеспечивающей второй этап – работу агрегаторов на оптовом рынке электроэнергии и мощности, начиная с 2021 г.

«Уже сегодня существуют как розничные потребители, имеющие желание и возможность управлять своим потреблением, так и компании, готовые играть роль агрегаторов спроса. В настоящее время Системный оператор совместно с ними проводит исследование технологических возможностей потребителей по изменению потребления, а также тестирование технических решений по агрегации управления спросом. В дальнейшем эти компании могут стать участниками пилотных проектов», – заявил заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.

Документ «Концепция функционирования агрегаторов распределенных энергетических ресурсов в составе ЕЭС России. Агрегаторы управления спросом на электроэнергию» опубликован на официальном сайте Системного оператора.

С 2017 года в России уже функционирует механизм ценозависимого снижения потребления который предполагает участие потребителей электроэнергии и мощности в управлении спросом путем снижения потребления электроэнергии в периоды пиковых цен на оптовом рынке. Развитие ценозависимого потребления на ОРЭМ будет продолжено. В то же время значительные ресурсы управления спросом имеются и на розничном рынке, однако их использованию препятствует ряд барьеров – к примеру, отсутствие нормативной базы. Создание профессиональных организаций, которые агрегируют технологические возможности потребителей изменять потребление и конвертируют их в товары и услуги на оптовом рынке, позволяет развивать класс так называемых «активных потребителей» и создает для потребителей розничного рынка дополнительные возможности оптимизации своих затрат на электроэнергию.

С точки зрения общесистемных эффектов по управлению режимом ЕЭС России Demand Response позволяет повысить регулировочную способность энергосистемы, а также в перспективе создать экономически эффективный ресурс, компенсирующий часть потребностей в пиковых мощностях.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"