2018-05-20 16:50

Проточные аккумуляторы (накопители энергии) для дома

Домашние хозяйства, являющиеся счастливыми владельцами солнечных электростанций, всё чаще устанавливают накопители энергии, которые помогают увеличивать степень автономии их жилищ.

Ещё несколько лет назад существенную долю этого небольшого (тогда) рынка занимали свинцово-кислотные аккумуляторы. Сегодня своего рода «отраслевым стандартом» стали литий-ионные батареи.

Проточные аккумуляторы (flow batteries) давно используются в большой энергетике и успешно конкурируют с Li-ion технологиями. Более того, эксперты считают, что в области промышленного применения проточные батареи имеют лучшие перспективы, чем литий-ионные.

Напомню, проточный (или потоковый) аккумулятор — это электрохимический накопитель энергии. Энергия здесь вырабатывается за счёт взаимодействия двух жидких компонентов, разделённых мембраной. Компоненты (электролиты) хранятся в отдельных емкостях и прокачиваются через топливную ячейку с помощью насоса. В результате химического взаимодействия вырабатывается электроэнергия.

Немецкая компания VoltStorage GmbH выпустила «первую рентабельную» систему хранения энергии на основе проточного аккумулятора по хорошо известной технологии Vanadium-Redox-Flow (ванадиевые проточные аккумуляторы).

Пресс-релиз вышел с амбициозным названием: «Меняя правила: дальновидная альтернатива литий-ионным накопителям».

Компактное устройство «всё в одном» размером с небольшой холодильник (57×140×57 см) обладает емкостью 6,8 кВт*ч и способно выдавать мощность 3 кВт (максимум до 4,5 кВт). Разумеется, допускается масштабирование – последовательная установка нескольких устройств.

В технических характеристиках заявляется, что устройство с рассчитано на более 10000 циклов зарядки/разряда. При этом, что свойственно для технологии flow batteries, допускается 100% разряд аккумуляторов. Производитель говорит о 20-летнем сроке службы накопителя, но даёт 10-летнюю гарантию. Впрочем, на данных условиях, как правило, продают свою продукцию и производители литий-ионных аккумуляторов.

VoltStorage выйдет на рынок в июне 2018 года, цена, по которой принимались предварительные заявки составляла 5999 евро. Насколько я представляю, это примерно соответствует рыночному уровню для Li-ion устройств (для Германии).

При этом VoltStorage заявляет, что его продукт долговечнее, экологичнее и безопаснее литий-ионных накопителей, что в общем-то недалеко от реальности.

В 2016 году компания Redflow вышла на рынок домашних накопителей в Австралии со своим проточным аккумулятором, но не продержалась на нём и года. Спрос был слишком низким.

VoltStorage выходит на чрезвычайно конкурентный немецкий рынок. Трудно сказать, удастся ли компании завоевать сердца потребителей и подвинуть лидеров рынка, таких как Sonnen или LG Chem, успешно продающих свои литий-ионные накопители энергии.

Источник: RENEN

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"