2018-05-20 12:22

Генераторы выступили против норм законопроекта о спецсчетах РСО

Ассоциация «Совет производителей энергии» (СПЭ) предлагает организовать публичное обсуждение законопроекта о создании и функционировании специальных банковских счетов для контроля за расходованием тарифной выручки ресурсоснабжающих организаций (РСО).
Обсуждение может быть организовано в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия на площадке Минэкономразвития России. С соответствующим предложением 17 мая директор СПЭ Дмитрий Вологжанин выступил на круглом столе в рамках Петербургского международного юридического форума.

В протоколе совещания у вице-премьера Дмитрия Козака (от 30 марта) зафиксированы концептуальные положения разработанного Минэком проекта федерального закона о создании и функционировании специальных банковских счетов для контроля за расходованием тарифной выручки РСО, в отношение которых осуществляется госрегулирование. Документом, в частности, предлагается обязать РСО перечислять на спецсчета всю тарифную выручку (электроэнергетика, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение). Одновременно вводятся запреты и ограничения на расходование средств со спецсчета для финансирования операционной и инвестиционной деятельности.

По словам Дмитрия Вологжанина, предлагается установить запрет на перечисление денег аффилированным лицам, за исключением дивидендных выплат; предоставление ссуд, займов, кредитов; покупку ценных бумаг; операции, связанные с формированием уставного капитала, паевого фонда других юридических лиц; списание денежных средств на иные банковские счета.

«Предлагаемый механизм контроля в виде спецсчетов ограничивает права производителей энергоресурсов (РСО) и не позволяет самостоятельно распоряжаться денежными средствами компаний», – подчеркнул он. – «Поскольку денежные средства организации являются одним из видов имущества, такие предложения противоречат Конституции и Гражданскому кодексу РФ. Введение предлагаемой системы контроля с помощью спецсчетов приведёт к фактическому запрету на самостоятельное управление бизнесом и блокированию текущей операционной и инвестиционной деятельности РСО.

Более того, по его словам, «действие законопроекта неизбежно затронет нерегулируемую деятельность, в частности, поставку электроэнергии и мощности на оптовый рынок по свободным, рыночным ценам, а также поставку тепловой энергии, теплоносителя по нерегулируемым ценам». По мнению членов Ассоциации «Совет производителей энергии» предлагаемые изменения создают угрозу остановки расчётов в электроэнергетике, что негативно отразится на инвестиционной привлекательности отрасли.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"