2018-05-15 11:47

Польские энергетики построят офшорные ветровые электростанции вместо атомной

Польская государственная энергетическая компания PGE отказалась от строительства первой в Польше атомной электростанции, сообщает Reuters.

Компания сфокусируется на строительстве офшорных электростанций в Балтийском море. До этого PGE прорабатывала оба направления (ветровое и атомное), но по финансовым соображениям решила сконцентрироваться на чем-то одном, и выбрала ветроэнергетику.

Данное решение не означает, что атомная электростанция не будет построена в Польше вообще. Не исключено, что за её строительство возьмётся кто-то ещё.

Польшу отличает крайне высокая зависимость от угля, на основе которого вырабатывается примерно 90% электроэнергии страны. В угольной отрасли занято 83000 человек. В то же время развитие безуглеродной электроэнергетики важно для диверсификации структуры генерации, улучшения экологической обстановки и достижения климатических целей Польши.

Суммарная установленная мощность материковых ветряных электростанций в Польше по итогам 2017 г составляла 6,4 гигаватт (это, к слову, в два раза больше, чем российская цель развития ветроэнергетики на 2024 год).

Развитие офшорной энергетики пока только начинается в стране. По оценке Statoil потенциал этого сектора в Польше равен 8 ГВт.

Источник: RenEn

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"