2018-05-15 09:12

Восемь площадок для ветроэлектростанций готовы на Кубани

О том, что Краснодарский край заинтересован в создании альтернативной экологически чистой энергетики, заявил губернатор региона Вениамин Кондратьев на встрече с послом Испании в России Игнасио Ибаньесом. Строить ветропарк планируют в Темрюкском районе.

Среднегодовая скорость ветра на Кубани составляет 8 метров в секунду. Если учесть, что в европейских странах ветроэнергетика активно развивается при скорости 5-6 метров в секунду, то перспективность этого направления в регионе очевидно.

Соглашение с испанской компание ELAWAN Energy S.L. о строительстве в Темрюкском районе ветропарка подписали на сочинском инвестфоруме. Фирма — один из лидеров в сфере ветроэнергетики. По инвестсоглашению уже готова «дорожная карта», строительство начнется в 2019 году. Проект такого масштаба станет первым в России.

Краснодарский край — ведущий курортный регион страны, и мы заинтересованы в создании альтернативной экологически чистой энергетики. Знаю, что есть проект, в котором готов участвовать испанский инвестор — строительство в Темрюкском районе ветроэлектростанции.Это будет пилотный проект, и если он окажется успешным, то будет распространяться на территории всего региона. Ветроэнергетика нужна краю. — отмечает Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Со своей стороны Игнасио Ибаньес подтвердил, что испанские компании успешно работают на территории края и в дальнейшем планируется увеличение их численности. И для испанской стороны также большой интерес представляет сектор ветроэнергетики.

Но и в аграрной сфере кубанцы заинтересованы перенимать успешный опыт испанских коллег, в частности, по переработке винограда с использованием современных технологий.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"